Узбекистан — махалля и люди

Махалля понемногу исчезает, город наступает собственной многоэтажкой, но в Ташкенте все еще остались места, где возможно взглянуть на простых людей.

Стенки из самана

Каналы, которыми прорезана махалля лишь на первый взгляд кажутся закинутыми, это до первого дождя. В ночь моего вылета отправился ливень. В Москве от таких дождей плывет центральный район города и Шойгу, в спешном порядке десантированный с вертолета на Тверскую, всех выручает. Неспециализированное радость! Я не напрасно обращал внимание на открытую ливневку по колено глубиной. Кроме того ее не хватало иногда дабы справится с потоками воды. По пути аэропорт таксист на скорости влетел в мелкое море и отечественный матиз поплыл. Но мы скоро додрейфовали до другого финиша лужи, так что весла не пригодились. мне удалось убедить водилу что я не спешу на самолет и больше в данный вечер мы не плавали.

Так растет хурма. Я лично ни при каких обстоятельствах не видел хурмового дерева. Для меня данный плод постоянно добывался из древесных коробок, проложенных оранжевой бумажкой.

Тут возможно подписать любой год, хоть 1980, хоть 2012. Лишь номер авто выдает верную дату.

Неизменными остались люди Ташкента, так это весьма отзывчивые и хорошие люди. Бабуля, кроме того по-русски не отлично сказала, но все равно позвала выпивать чай к себе. Таким же образом, совсем случайно, меня пригласили на свою квартиру в Бухаре. Просто так, к себе домой. ЗЫ: Я просмотрел собственный ЖЖ и с удивлением узнал, что так и не выложил те фото, из частного дома. Нужно ли сейчас его выкладывать?

Дети махалли.

Вообще-то, власти запретили фотографировать на рынках. Для чего? Не знаю! Возможно опасаются террористов. Метро увешано плакатами с просьбой проявлять бдительность. Плакаты посредственны по выполнению и нагнетают скуку. При виде их, бдительность проявлять не хочется.

Насвай. На рынке продавцы насвая занимает обособленное место. Они торгуют в сторонке от оcновного рынка.

Торговка лепешками.

В прошедший раз в Самарканд я пёрся на такси — нексии. 3 часа и ты на месте. Цена вопроса была 22 тыс. сум по-моему. Сейчас был опробован скоростной поезд Ташкент — Самарканд. Достаточно удобное транспортное средство. Цена вопроса туда-обратно около 112 тыс сум (около 40 долларов). Если сравнивать с такси — безумно дорого. Про комфорт не сообщу, меня лично укачивало. Но это только по причине того, что за сутки до поездки я неудачно что-то съел и целый вечер веерно блевал в санузле. Из Ташкента поезд уходит в 8, и в 10 вы уже в Самарканде. Меры безопасности на вокзалах более чем жёстки. Сходу отыскал в памяти фильм Громадной куш, в то время, когда Даг кузен и Голова Ави пробовали пройти на подпольный боксерский матч, а их тормозили на каждом углу и задавали вопросы приглашение. :-)) Так и хотелось задать вопрос: Мы, по большому счету, когда-нибудьвнутрь попадем?!

Как выяснилось, Самарканд имеет громадную таджикскую диаспору, конечно имел раньше и громадную русскую.

Наилучшее время для путешествий по Узбекистану это осень и весна.

В самаркандской махалле жизнь более разнообразна.

Пожилой мужик убирает листву.

Кто-то реализовывает лепешкалар :-)

Кто-то катает детей и дрова по улице.

Что-то кроме того вовнутрь я не отправился сейчас.

Сидят, значит, две утки и наблюдают как третья плывет.

Мало узоров

FIN

Ташкент: Махалля требует обсуждения проблем с народом


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: