Узбекская кухня

Начну, само собой разумеется с хлеба, правильнее лепешки из тандыра. Его тут едят со всем и все время. Реализовывают только из ветхих советских колясок. В случае, если лепешка свежая, то смело заявляю — вкуснее хлеба я ещё нигде не ел! Кроме того стамбульская выпечка тут меркнет.

Хлеб по умолчанию приносят к супам, мясу, это, в большинстве случаев, не меньше половины целой лепешки.

А вот маленький репортаж про то, как их готовят.

Печь

Узбекская лепешка характерна необычным узором, что разнообразен у различных пекарен и хозяек. Наносится он особыми приспособлениями (было бы здорово, в случае, если кто-то мне сообщил, как они верно именуются)

Второй по популярности едой, как мне показалось, есть самса. Самса тут отличается от той, которую мы привыкли видеть у нас на улицах. Отечественная треугольная и представляет собой легко пирожок с луком и мясом из духовки. Узбекская самса же постоянно делается в тандыре и круглой формы. Вкусная поразительно!!

Продается она везде, стоит недорого.

Самсу довольно часто едят вот вот таким соусом, в базе которого уксус — мне с ним не весьма понравилось, не смотря на то, что в случае, если лить очень мало, то весьма ничего.

Делается она вот так. Сперва, как и положено, растапливается тандыр. Так как с лесом в Узбекистане громадные неприятности, то топят его все тем же хлопком, правильнее обнажёнными сухими кустами.

Раскатывается тесто

Начинка

Тандыр тем временем топится

Делаются вот такие вот пельмешки размером с кулак, каковые покрываются для румянца желтком.

Раскаленный тандыр в смачивается водой, чтобы тесто прилипло к стенкам

Ну и все — лишь успевай лепить!

Через 40 мин. они созревают!

Самсу не добывают сходу из тандыра, а лишь по мере необходимости — в том месте она будет в неизменно подогретом состоянии.

Ещё тут распространены шашлычки

Слева направо: урама (фарш обернут жиром), кусковой шашлык, шашлык из фарша

В районах, где течет река, весьма популярна рыба: змееголов, сазан, пестрая рыба

Её кроме этого готовят прям на улице в масле

Основной суп — лагман. Самый вкусный лагман был неподалеку от троллейбусной остановки в Хиве. По большому счету, лагман сложно назвать супом — это скорее макароны с овощами и мясной подливой.

Жареное мясо

Халиса — это, как я осознал, мясное блюдо с нутом и пшеницей. Готовят по праздникам в громадных казанах прям в почве

Говоря об узбеках, нельзя не сообщить про семечки — они их обожают существенно посильнее нас, кроме того, как мне показалось, посильнее обитателей Кубани

Ну и само собой разумеется фрукты — в первую очередь дыни и арбузы! Ими все завалено, цены на них такие, что дешевле — лишь безвозмездно

По большому счету, по осени все завалено недорогими фруктами.

Но возвратимся в главным блюдам. Вот это — ханум — карточка в тесте с помидорами и луком.

Нут с мясом

Едальня на ташкентском рынке

Хасип — кишка с жиром и мясом

Раздельно сообщу про плов — мне он не понравится, правда ел я его всего в двух местах — один раз в Бухаре в каком-то более менее туристическом ресторане, второй раз в большой чайхоне в Ташкенте, где были лишь местные — во второй он был получше (какое количество раз я уже удостоверялся в том, что нужно имеется в том месте, где едят местные!), но все равно того результата, что мне давали слово, я не почувствовал. Да, вкусно, да, весьма сытно — но не больше

Казан-кебаб — мясо на косточке с карточкой

Да, ещё меня необычно поразил узбекский чай. Как и все тюркские народы, чаи тут гоняют мама не горюй, всегда. Но для того чтобы безвкусного чая я не выпивал по большому счету ещё нигде. Кроме того на Шри-Ланке. С Турцией и Азербайджаном не сравнится! Мой дед про таковой чай сказал — моча красноармейца — он совсем не крепкий, не терпкий, больше похоже на кипяток со не сильный вкусом. Сладости у узбеков также не самых умные, но достаточно вкусные. Того изобилия, что я видел в Стамбуле тут не отыскать. Это по большей части орехи, сухофрукты и какие-то вещи, в базе у которых сахар.

Чак-чак весьма обожают

Ну вот и все про узбекскую кухню, достаточно вкусную благодаря хлебу, самсе, жареному мясу и лагману, но она кроме того в пятерку не попадает в моем топе.

БАСМА узбекская в казане на природе


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: