В гости к детству. «юнибаккен»

В Стокгольме ребенок, как громадный поклонник скандинавских сказок, потащил нас в Юнибаккен. И верно сделал. Еще год-второй и он перерос бы и домик Карлсона, и Эмилькин сарайчик. Сын и без того со собственными метрсорокпять был в том месте как Гулливер в стране лилипутов. Мы все как-то откладывали, откладывали и чуть не опоздали. Детство намного меньше, чем иногда думается родителям. Это до американских горок необходимо дорасти, а Юнибаккен, не успеешь глазом моргнуть, а уже — перерос!

К музею подъехали до открытия. Рядом на главной парковке оставались свободные места, что нехарактерно для летнего сезона. В прошедший отечественный приезд в столицу Швеции в том месте был полный аншлаг. Было нужно парковаться рядом с Музеем Северных Государств.

Парковку мы оплатили, положили чек на приборную панель и ушли на экскурсию. Отечественное немного поднятое настроение по окончании знакомства со известным Васа омрачилось найденной под дворником квитанцией. Единственной обстоятельством, растолковывавшей этот произвол, мог быть тот факт, что отечественный автомобиль на 20 см поддерживал символ, ограничивающий парковку. Повозмущались, само собой разумеется, а толку-то. У шведов, по всей видимости, в отличие от нас, нет понятия плюс-минус лапоть. Возможно было легко забыть про эту квитанцию, но не хотелось портить себе шенгенскую карму. Заплатить штраф выяснилось не так-то легко. В Стокгольме сделать это не удалось. Выходной, банки закрыты, плюс мы торопились на паром. Проблему отложили до возвращения в Россию.

Из этого начинается самое увлекательное. Оказалось, что платеж возможно осуществить лишь в национальной шведской валюте. Никаких тебе тугриков, долларов и евро. Новгородские банки со шведскими кронами не трудятся. Необходимо было ехать в Питер. Сейчас у мужа уже проснулся спортивный интерес к обстановке. В Санкт-Петербурге он открыл счет в шведских кронах, указал цель платежа. Все, как положено. На следующий сутки пришел запрос из отдела валютного контроля банка на предоставление документов, растолковывающих назначение платежа. По всей видимости, банку было неясно, для чего открывать счет в каких-то шведских кронах, дабы перевести такую ничтожную сумму. Порадовало, что подтвердить намерение удалось из новгородского филиала и ехать в северную столицу повторно не было нужно. И платеж таки прошел! Бинго!

Возможно, исходя из этого мы обходим сейчас данный жёсткий Музей Северных Государств стороной от греха подальше :).

В этом случае, благополучно устроившись в строго перпендикулярно-параллельном направлении на парковке, не заезжая ни за линии и какие знаки, мы отправились в гости к детству.

Довольно часто встречала этих птиц в Европе. Что за птицы – не знаю, но как предположил ребенок, замечая за ними, это – карликовые страусы! Не летают, ходят на долгих ногах, правда медлительно, систематично прячут голову, пускай и не в песок, а всего лишь под крыло. Но показатели страусов очевидно на лицо.

В сказочной стране Юнибаккен допустимо все. Бананы на иве а также.

Астрид Линдгрен – союзница всех детей в мире.

В домике у Пеппи ребенку удалось порезвиться кроме того в полный рост. А вот Кроха из него оказался великоватый.

Как же приятно отдохнуть в кресле Мумми-папы и помечтать о морских путешествиях!

Очередь на поезд сказок лишь думается большой. Она проходит весьма скоро. И имеется чем себя занять, разглядывая всякую сказочную всячину около.

Интересный факт. Отношение шведов и отечественное, к примеру, к отдельным персонажам строго противоположное. В случае, если желаешь разрешить понять девочке, что она очень невоспитанная, назови ее Пеппилоттой. А для нас – это радостная, забавная, находчивая пацанка, с которой ни при каких обстоятельствах не бывает скучно. Всеми нами любимый Карлсон для шведов – необязательный разгильдяй, мелкий воришка и лентяй варенья!

Чердачок-то у него и правда не в порядке.

Все мальчишки в юные годы – Эмильки из Лённеберги! И у каждого найдется собственный любимый кепарик и ружарик.

Эмилька лежит в колбасном сарайчике в шкафу на полке, как живой, и… дышит!

Эмилькина колония.

И нет таковой сестренки, которая ни разу не пострадала бы от собственного Эмильки.

Поезд движется дальше. Настроение изменяется. Под голос в наушниках мы вспоминаем печальную, но вместе с тем светлую историю о двух братьях, всем сердцем обожавших друг друга.

Сказку Братья Львиное Сердце многие кроме этого принимают по-различному, считая темы, поднятые в ней, недопустимыми для детской книги. На мой взор, Астрид Линдгрен легко ни при каких обстоятельствах не заигрывала со своим мелким взрослым читателем, имея смелость быть с ними искренней.

Увидимся в Нангияле. Данной фразой шведы провожают погибших. Рюттаргорден. Равнина Вишен. Нангияла.

За высокой стеной, выстроенной по приказу злого Тенгиля, живут люди Равнины Терновника. Все они бледные, исхудавшие, печальные и напуганные.

Огнедышащий дракон Катла, служащий у коварного Тенгиля.

В Швеции на примере братьев Львиное Сердце воспитывают детей. Это их их выбор и культура.

А на вилле Курица жизнь кипит . Тут не бывает скуки и ненужных вещей. Вот, к примеру, третья рука, дабы поковырять в носу либо почесать себе ухо, в то время, когда две другие руки заняты менее серьёзным делом. Очень нужный в хозяйстве предмет.

Сундучок с сокровищами, благодаря которым в любую секунду возможно пополнить запасы нужных вещей.

Детство… В нем все так легко и в один момент сложно. Лишь задумайтесь, каково не знать кроме того половины того, что понимаете на данный момент вы, дорогие взрослые!

Сказка продолжилась прогулкой по вечернему Стокгольму. Крыши, над которыми летает Карлсон, залиты золотым светом заката.

СКАЗОЧНЫЙ ПОЕЗД! Sagotåget Музей Юнибаккен (Junibacken) репост


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: