Ват арун — храм зари

Экскурсовод повёл нас от Вата По какими-то улочками и мы в первый раз окунулись в суету мирских дел Бангкока. До этого мы на автобусе к очередному храму и ходили по территории храмовых комплексов, соприкасаясь с городом лишь через оконные стёкла автобуса, как будто бы астронавты, замечавшие через иллюминаторы посадочной капсулы за пейзажами малоизвестной планеты. И вот, наконец, терпеливо дождавшись, в то время, когда исследователи покинут корабль, город всей собственной мощью обрушился на нас. Все отечественные органы эмоций практически захлестнуло шквалом впечатлений.Мы шли к парому, поскольку интересовавший нас Ват Арун (храм Зари) был на втором берегу реки Чаупхрая (произносится чаопрая). Путь отечественный пролегал через торговые последовательности появившиеся, разумеется, чтобы обсуживать туристов, как местных, так и приезжих, если судить по ассортименту предлагаемых товаров. Около сновали тайцы, что-то реализовывали, что-то брали, что-то предлагали нам. По большей части, само собой разумеется, сувениры и еду. Отечественный экскурсовод, Санья, дал совет нам не отвлекаться, сообщив, что это не лучшее место для приобретения сувениров. Что касается еды — солидную часть предлагаемых закусок я просто не смог идентифицировать. Решив не испытывать судьбу, мы ароматы и призывные возгласы торговцев подготавливающейся пищи.В то время, когда мы вышли к реке, то нам открылся прекрасный вид на храм и город Зари, находившийся на втором берегу. Прямо у пристани размешались кафе, где возможно было перекусить с видом на реку. Но неумолимый график гнал нас вперёд — и мы погрузились на паром. Вот такие незатейливые кафешки

До тех пор пока мы плыли, я обратил внимание, что в мутных водах реки плавает довольно много водорослей, и около парома довольно часто всплывают сомы, и кое-какие туристы кидают им что-нибудь съедобное. С палубы парома раскрывались красивые виды на город

Появлявшись на втором берегу, мы отправились к храму. Думаю, стоит поведать о нём, и растолковать, чем именно он был мне увлекателен. В первую очередь, собственной архитектурой, конечно же. В отличие от уже виденных нами на данный момент, ступ возведённых в тайском и ланкийском стилях, главная ступа Вата Арун — пранг — ступа кхмерского типа. Около основной чеди возведены ступы-спутники мельче. Я не уверен на 100%, но могу высказать предположение, что главная ступа символизирует мифическую гору Меру, а четыре младшие ступы — материки мирового океана (в соответствии с религиозным воззрениям тех лет), что характерно кхмерской архитектуре. Храм поближе

До постройки нынешнего храма на его месте существовал более старый храм — Ват Макок, упоминания о котором известны ещё в семнадцатом веке. Храм был расположен рядом от деревушки Банг Макок, куда по окончании падения Аюттаи будущий король Таксин перенёс собственную столицу. (Макок, кстати, обозначает фрукт момбин, напоминающий мало сливу, а банг — деревня). Затрудняюсь прокомментировать — сам в удивлении.

Таксин переименовал Ват Макок в Ват Чаенг, и сделал храм домом основной реликвии тайцев — скульптуры Изумрудного Будды. В том месте она и оставалась, пока правители новой семействе Чакри не перевели столицу на другой берег и не выстроили в том месте Ват Пра Кео — Храм Изумрудного Будды. Вход в храм традиционно защищают якши

Основной пранг был выстроен уже во времена правления короля Рамы II, а полностью храмовый комплекс был завершён лишь при Раме IV. Последним его заглавием стало Ват Арун, что обозначает храм Аруны. Аруна — в индуизме Всевышний Зари, колесничий Сурьи, Всевышнего Солнца. Стенки храма затейливо украшены

Любопытно, что стенки храма украшены битыми фарфоровыми тарелками. Экскурсовод заявил, что битый фарфор применяли в качестве балласта торговые суда, возвращавшиеся из Китая. Предприимчивые же монахи нашли балласту художественное использование. И вот на данный момент мы видим то, как из битых тарелок возможно сделать один из самых величественных храмов на свете. Битые тарелки, как они имеется

Высота основной ступы около восьмидесяти метров. Отечественный экскурсовод подзадорил нас, сообщив, что необходимо встать наверх и сосчитать ступени. И, якобы, будет нам счастье. Мы наподобие умелые ветхие мартышки, а почему-то поверили этим небылицам и ринулись штурмовать храм. В начале было не страшно. Позже мало всё-таки страшно. Позже я выдерживал, и к концу подъёма натерпелся много страху. Ко всему другому я так как опасаюсь высоты. Ступени я исправно сосчитал, но моя память потом стёрла эту цифру вместе с картинами пережитого кошмара. Храм прекрасен

Ступени были крутыми и весьма узкими, мой лапоть 42-го размера помещался ровно наполовину. Как в большинстве случаев подниматься было не так страшно, но спуск с высоты 30-го этажа по практически отвесной лестнице — это что-то. Открывшиеся сверху виды частично компенсировали мои переживания. Снимать время от времени приходилось против солнца

Сделав пара кадров на прощание, мы отправились дальше. в первых рядах нас ожидала Аюттая, и мы в предвкушении погрузились в автобус. Небольшой пранг

Вид с высоты на Бангкок

Часть 10. Бангкок: Ват Арун или храм Утренней Зари, книги по тайской архитектуре.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: