Вечно молодой тарту

В Тарту мы решили выбраться на сутки на автобусе. Приблизительно 3 часа спокойной езды и мы появились в современном районе города, где нас сразу же встретило самое высокое строение Тарту очень спорной наружности — Tigutorn, огромная цилиндрическая раковина, словно бы выросшая и оставшаяся тут со времен глобального потопа.

На мой взор, это строение имело возможность бы составить красивую партию отечественному столичному Наутилусу. Они друг друга стоили бы. Хорошо, всем характерно ошибаться, да и на цвет и вкус фломастеры различные. И все же, на мой скромный взор, около имеется постройки увлекательнее. В то время для меня они по большому счету были очень актуальны, потому, что, чтобы не заблудиться в отыскивании центра, мы решили выйти к реке Эмайыги, а дорога к ней проходила по комплексу с множеством стеклянных переходов. А я именно по институтскому проекту задумала одну штуку с ними. В общем на конструкции насмотрелась.

По большому счету я обожаю ветхие города с узкими улицами (не смотря на то, что стоит ли это повторять в сотый раз?), но я кроме этого обожаю стекло, в силу того, что мир движется вперед и оглядываться в прошлое необходимо, но оставаться в нем навечно не следует. У каждой эры собственные плюсы, особенности и свои минусы. И что уж отрицать, мы живем в эру бетона и стекла.

Лишь написала, сходу отыскала в памяти фразу одной из собственных преподавательниц на лекции по конструкциям: Вы — дети, сломанные железобетоном! Допускаю и не отрицаю, но каждому собственный, и всему собственный время. Я все равно обожаю стекло, в силу того, что при верном применении из него возможно слепить все, что угодно. И, само собой разумеется, я весьма обожаю его свойство отражать, которая дополнительно соединяет все около. И понимаете, на мой взор, не так принципиально важно крутить какие-то немыслимые формы, пробуя перещеголять соседей. Может, лучше соединиться с ними, вынудить их трудиться на себя, дополняя твою идею. Со стеклом это допустимо.

Я снова отвлеклась…Выйдя на реку, мы наконец заметили на горизонте пункт назначения.

Сутки, кстати, тогда выдался хороший, солнечный и плюс еще и торжественный, исходя из этого все около отдыхали. По окончании очень ветреного, хоть и солнечного Таллина это было настоящее спасение. Город нас поддерживал: на протяжении реки семьи катались на велосипедах

а на другой стороне реки несколько мужчин устроила сходку местных рыбаков.

На Арочном мосту женщина что-то рисовала…Огромная бетонная арка, держащая мост, смотрится внушительно и основательно, а когда-то на его месте размешался один из прекраснейших знаков города — Каменный мост, выстроенный по приказу Екатерины II и уничтоженный на протяжении боев 1941 и 1944 годов.

Именно наоборот этого моста с маленькой и комфортной Ратушной площади и начался для нас ветхий Тарту.

Я не буду пересказывать всю его историю, более того кратко я уже поведала ее в посте про тартуский Домский собор.

Возможно заявить, что Ратушная площадь — это одна из самых ветхих частей города, потому, что еще в старину тут размешалось место торговли, соединявшее порт и городище. Лично мне было бы безумно весьма интересно заметить, какой она была в Средние века, но, увы, пожар 1775 года стёр с лица земли солидную часть города.

Нужно заявить, что данный пожар стал причиной наступление в Тарту нового архитектурного периода, периода неоклассицизма. Я по большому счету не возвращения и фанат классицизма к нему, в силу того, что он через чур четкий и верный, излишне каноничный. В нем через чур много претензий, зажатых в твёрдые рамки. На мой взор, конкретно к постройкам этого стиля значительно чаще возможно применить прилагательное сухо. Не смотря на то, что я кроме этого честно обожаю Палладио, что и стоял у истоков классицизма.

Вот я снова ушла в сторону…но в этом случае это нужно, в силу того, что я желаю заявить, что мне понравился неоклассицизм Тарту и особенно ответ Ратушной площади. Предположительно, это все из-за размеров самих их элементов и построек, каковые весьма гармоничны и сдержаны. Все же в случае, если броская подробность еще и большая, и в случае, если их еще сверху дюжина, то становится крайне проблематично их принимать. Тут на площади довольно много подробностей, они увлекательны, но камерность всех построек сдерживает их и не разрешает перевоплотить их все в огромную кричащую кучу. Кроме того само строение Ратуши соразмерно всему около, и ее главенствующая позиция подчеркивается лишь парой улиц по бокам от нее. И этого достаточно, не обращая внимания на то, что пара строений площади по декору и габаритам фасадов имели возможность бы перекрыть ее в рядовой застройке.

Кстати, не обращая внимания на очень компактный размер Ратуша в различное время в один момент делала сходу помногу функций. Само собой разумеется, в ней постоянно находилось местное управление, но также тут кроме этого были и банк, и аптеки, а также колония. А сейчас конкретно в ней находится офис туристической информации, что по случаю праздника был закрыт. Так мы остались без карты (в автобусном парке карт также не было) и отправились гулять, куда глаза смотрят. Позже уже в середине дня мы столкнулись с парой русских, каковые приехали в город на пара дней и каковые любезно разрешили нам хотя бы отфотографировать их карту, дабы не потеряться. А до тех пор пока гулять…Кроме Ратуши на площади имеется еще одно увлекательное строение. Нет, они, само собой разумеется, все занимательны, но одно особенно. И наименование у него говорящее — Кривой дом. Местные еще именуют его Пизанской башней Тарту. Его наклон растолковывают тем, что одна сторона у него опирается на ветхую городскую стенке, а вторая — на древесные плоты, разрушение которых и привело к искажению. И вдобавок (к сведению) в нем жила супруга Барклая-де-Толли по окончании смерти мужа.

Тарту — студенческий город, что накладывает определенные отпечатки. К примеру, на улицах фасады некоторых ветхих домиков молодятся, перекрашиваясь в весьма актуальные сочетания.

Не смотря на то, что, само собой разумеется, большая часть все же остаются верными добропорядочной горячей гамме.

Но время-то все равно бежит вперед, о чем свидетельствуют интерьеры магазинов и кафе, просматривающиеся с улиц, решения уличных скамей…

…и вдобавок вот такие скульптуры, запрещающие въезд на улицы

Что еще мне понравилось в Тарту это отсутствие рекламы. Само собой разумеется, на улицах присутствуют вывески магазинов и кафе, но они или сделаны под старину, или весьма лаконичны и не выбиваются из неспециализированной картины улицы. Хоть время от времени и отличаются от общей палитры, но такие маленькие вкрапления никак не портят вид. А вот и основная православная церковь города — собор Успения Богоматери , которую выстроили по приказу Петра I на месте доминиканской монастырской церкви.

Увлекательное ответ купола

А рядом милые улочки

кованые фонари…все как я обожаю

Совсем рядом, практически за угол завернуть, находится тартуский Ботанический сад. Мы не посмотрели в его оранжерею, но и прогулка по уличной части комплекса покинула лишь хорошие чувства. Я кроме того не могу представить, как все это выглядит летом… нам же довелось заметить парк во время цветения крокусов. В том месте были целые ковры из них. Крокусы всех вероятных цветов! Думается, сейчас я полюбила эти цветы

Парк продуман превосходно, тут довольно много петляющих подъёмов и спусков, поворотов, каковые не разрешают быть до конца уверенным в том, что на данный момент заметишь. В низине расположена маленькая площадка со псевдоантичными статуями и скамейками, от которой вверх по склонам устроены альпийские горки.

Свет, пробиваясь через деревья, заставляет светиться цветы каким-то внутренним светом. Мне думается, я в первый раз видела такое волшебство

Скульптуры парка говорят собственные истории

А ближе к реке разбит пруд, в котором отражается арка моста Свободы.

Как и положено, в центре пруда устроен островок с беседкой, к которой возможно подойти по мостику.

Но до в том направлении еще нужно дойти, в силу того, что от беседки отвлекают снующие в воде рыбы

и чайки

Единственный, кто относится ко всему этому нормально, это местный страж, черно-белый котяра с волевым подбородком. Я не имела возможности обойтись без фотографий котов

Эх, в таком парке я имела возможность бы сидеть часами, наблюдать за рябью на воде…

Погуляли, помечтали, пора забраться на бугор, на котором начиналась история города. К тому же именно на пути один из самых значимых монументов восточной готики — церковь Яана, выстроенная в четырнадцтом веке. Мне думается, что по ней комфортно представить, как смотрелся бы Домский собор.

Увлекательная подробность — оформление перепада высот с проходящей рядом улицей. Мне думается, такое ответ додаёт радушия и своеобразного уюта маленького мира данной церкви. И скамьи…я лишь на данный момент увидела их, легко, но весьма находчиво и по-своему стильно.

А мы двигаемся дальше к бугру Тоомемяги, церковь Яана прячется за поворотом

а на одном из домов внезапно появляется вот такая вывеска. Это Театр Коду, что был создан при тартуском музее игрушек. Чудесная вывеска!

А уж вместе с домиками рядом, каковые сами словно бы вышли со страниц сказок…Нет, это совершенно верно чудесный город для людей всех возрастов.

Вот и бугор, именно на нем и находится тартуский собор, о котором я уже говорила. Но не считая него тут также довольно много занимательного. Кроме того никак не обозначенные строения увлекательны и напоминают мелкие замки.

Но мы идем к двум мостам с весьма увлекательными заглавиями, показавшимися вероятнее из-за неточности. Первый мост — Безобидный, на котором написано Оtium reficit vires, что означает Отдых восстанавливает силы. Автором проекта был уже привычный нам Краузе, по задумке которого с моста сейчас на всех отдыхающих наблюдает первый ректор тартуского Университета Паррот, правильнее барельеф с ним, созданный Веттер-Розенталем.

Так в чем же неточность. Говорят, что наименование моста Inglisild случилось не от ангелов, а от сочетания Inglise sild, другими словами Британский мост. Но стоит ли заострять на внимание, в то время, когда это стало причиной происхождению другого объекта с не меньше звучным заглавием Чертов мост? По сравнению со ярким и свежепокрашенным Безобидным мостом он вправду выглядит весьма мрачно. Примечательно, что строился он в 1913 году к 300-летию дома Романовых в честь Александра I.

Сходу за Безобидным мостом начинается Пироговская горка, любимое место тартуских студентов, названная так в честь Николая Пирогова, преподававшего в Университете Тарту. Я видела много мест тусовок студентов, но ни на одном из них я не видела таких картин, отправляющих назад в прошлое.

Тут нарисовано основное строение Университета, расположенное фактически за углом. Кстати, и его также выстроил уже знакомый нам И.В.Краузе.

И раз уж мы появились в университетском городе, городе науки, то, предположительно, было бы не совсем верно не посмотреть в первоначальный в Эстонии научный центр с радостным заглавием АННАА. Сперва я опасалась, что мы прогадаем и он окажется через чур детским, но все выяснилось полностью напротив.

Задумка с превращением время от времени нудной науки в радостную игру заставляет носиться от одного аттракциона либо стенда к второму не только детей, но и их своих родителей, дедушек и бабушек. Громадный плюс центра в том, что, приобретя билет, возможно выходить и входить в него в течение дня какое количество угодно. Что поразило — это гардероб. В том месте были и шкафчики для особо важных вещей, но все куртки нужно было оставлять легко на одной огромной вешалке, как в школе. И основное ни у кого не появляется жажды стащить чужое…тут я отыскала в памяти, как у нас в художке несколько раз из неспециализированного гардеробы крали дублёнки и детские куртки. В общем в этом центре мы совершили оставшуюся несколько часов до обратного автобуса. Кстати, у них классная скамья у входа

Предположительно, я бы не отказалась провести в этом городе и больше времени либо возвратиться еще раз, в силу того, что Тарту — хороший атмосферный город, одновременно новый и ветхий, поддерживающий традиции и мчащийся на всех парах вперед. Тарту — город, где для любого возраста имеется что-то занимательное, и город, что может заинтересовать и объединить все возрасты.

Смысловые Галлюцинации — Вечно Молодой


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: