Вильнюс. город сверху

На любой город, а тем более европейский, в любой момент весьма интересно наблюдать сверху. Тогда город как на ладони, и воспринимается совсем по-иному. А вдруг Вам удастся поймать закатные часы и заметить как шпили соборов либо крыши домов подсвечиваются золотым светом, то можно считать себя и вовсе счастливцем! Вильнюс в этом смысле не исключение. В городе имеется много смотровых площадок, откуда его достопримечательности раскрываются во всем собственном величии. Среди них и колокольня костела Святых Иоаннов, и гора Трех крестов, и башня Гедымина, колокольня собора святых Станислава и Владислава, и менее популярные, но не меньше значимые Вильнюсская бастея, бугор Тауро и другие. Само собой разумеется, возможно посетить все и сравнить вид, раскрывающийся с них. Но мы решили остановиться на трех смотровых площадках и начали именно с колокольни Собора.

Колокольня, стоящая перед Собором, а правильнее ее нижнее основание, когда-то делала другие функции: то ли оборонительные, то ли выступая в качестве жертвенного языческого алтаря. Начиная с 1522 года башня поэтапно росла. И в девятнадцатом веке вся эта сборная солянка увенчалась жестяным куполом с пятиметровым крестом и шпилем на шаре. Сейчас неспециализированная высота колокольни образовывает 57 м. Куранты исправно отбивают каждую пятнадцать минут. На колокольню возможно встать, внеся маленькую плату и преодолев собственный ужас перед высотой.

На нижних этажах частично присутствует современная отделка, установлены мониторы, благодаря которым благодаря установленных на колокольне камерах возможно следить за происходящим на улице и подглядывать за прохожими. ;)

В этот самый момент же представлены колокола. Кстати, всего их 33 и звонят они будь здоров!

Поднимаемся все выше и заглядываем в маленькие окна. Тут виден проспект Гедимина.

А вдруг посмотреть вверх? Голова кружится!

Наконец, мы поднялись на самый верх колокольни. Ноги мало подкашивались, было достаточно холодно из-за открытых окон, к тому же и колокол нежданно зазвонил около самого уха, так что душа в пятки ушла!

Но вид из этого все компенсирует! На фото видна башня Гедимина и скульптурные композиции Собора: святая Елена с крестом и святой Станислав.

Проспект Гедимина уходит куда-то далеко-далеко… Поздней в осеннюю пору не оценить всей его красоты: деревья уже скинули собственную листву, да и солнце все реже проглядывает из-за серых туч. Красок в картину додают только многоцветные крыши домов.

Сзади показывается современная часть города.

По центру виден костёл и костёл бернардинцев святой Анны, о которых я писала нет так в далеком прошлом.

Слева на фото — белокаменный Пречистенский собор в грузинском стиле, а справа — колокольня Святых Иоаннов.

На площади внизу показывается монумент Гедимину.

Таинственная я на фоне проспекта Гедимина.

Мост Миндовга, какие-то современные офисные либо жилые строения (зеленого цвета) и физкультурный комплекс в стиле коммунистический пафосизм.

С опаской спускаемся по достаточно крутым древесным лестницам вниз.

На мой взор, такие собаки легко созданы для уюта!

Внизу колокольни виден вход.

Соборная площадь со стороны Замковой улицы.

Еще одним пунктом для подъема есть башня Гедимина, правильнее не сама башня, а бугор, где она установлена.

На 48-метровом бугре стоят остатки Верхнего замка. Изначально Гедимин выстроил тут бревенчатую цитадель, но по окончании того как она сгорела, уже князь Витовт возвел каменный замок. В 1655 — 1661 годах крепость стала жертвой русских армий. Из всех строений сохранились лишь нижние ярусы западной башни, которая известна под именем башни Гедимина. на данный момент в башне размещен филиал Национального музея.

Традиция поднимать над башней литовский флаг показалась в двадцатом веке. И сейчас башня есть одним из самых узнаваемых и популярных мест Вильнюса. Встать к ней на территорию Замковой горы — это необходимый пункт в программе визита любого туриста.

В действительности нужно дать должное Гедимину: начиная с князя языческих племен, ему и его ближайшим потомкам удалось объединить все русские почвы, не захваченные в то время Ордой. С 14 до конца 16 века Литва была единственной более либо менее свободной Русью.

Вид с Замковой горы раскрывается прекрасный. Это Новый город.

А иначе — Ветхий. Дворец князей.

Святой Анны и Костёл бернардинцев.

Вид на еще одну смотровую площадку — Три креста.

Отовсюду видна колокольная Святых Иоаннов. Жаль, в ноябре она была уже закрыта для подъема.

Отлично сидеть вот так вдвоем и наблюдать как золотая полоса предзакатного света прорезает небо.

Вход в саму башню платный, мы ограничились только осмотром Замковой горы. Кстати, с вершины горы возможно спуститься и подняться на фуникулере, действительно, большая часть предпочитает пеший подъем.

В Вильнюсе я довольно часто встречала гуляющих жителей совместно со собственными питомцами, причем псы носили облегченный вариант ошейника, в то время, когда тот крепился не на шее, а на пояснице.

Нагорный парк. Идем к Трем крестам — еще одной вершине Вильнюса. Нагорный парк складывается из четырех холмов, между которыми находится так называемая Равнина песен, где раз в четыре года проводится Праздник песни.

Из четырех вершин самая увлекательная, возможно, гора Трех крестов, она же Лысая гора. Конкретно тут стоял Кривой замок — третий из оборонительных центров Вильнюса 14 века. В первой половине 90-ых годов четырнадцатого века его уничтожили крестоносцы.

Сейчас на вершине стоят три огромных креста, причем правильной и однозначной интерпретации их символизма нет: имеется легенда об умученных язычниками миссионерах-францисканцах. А имеется мнение, что три креста установили тут в честь получения городом магдебургского права во второй половине 80-ых годов четырнадцатого века.

Так или иначе, древесные кресты находились тут с первой трети 12 века до 1869 года. в 1916 году на протяжении германской оккупации на собранные деньги был сооружен цементный монумент по проекту скульптора Антония Вивульского, что со своей стороны был взорван советскими властями в первой половине 50-ых годов XX века.

Во второй половине 80-ых годов XX века три креста отстроили, но уже на полтора метра выше по проекту того же Вивульского.

История историей, легенды преданиями, но вид из этого раскрывается потрясающий! Особенно в свете закатного солнца.

Из этого отлично видна и Замковая гора, и башня Гедимина, и Дворец князей.

Вильнюс — прекрасный город!

Vilnius 2017/Вильнюс 2017.Старый город/France-Рус.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: