Владивосток. прогулки по миллионке и немного арбата

В тот сутки подготовились к мероприятию Ночь в Мезее, исходя из этого главный поток людей шёл к музею имени В.К.Арсеньева, что находится на улице Алеутской. Мы пробежали мимо музея за детьми и скрылись в ближайшем проулке.

Что мы в том месте заметили? Дети заметили ямы, а мы изучали стенки дома с заложенными кирпичом окнами.

Разглядывали ветхие древесные двери.

Кое-какие дома выглядят в полной мере жилыми и весьма милыми. Правда во многих из них до сих пор нет удобств. По некоторым данным в конце 1910 года численность китайцев, живущих на Миллионке насчитывала 50 тысяч. Вместе с китайцами уживались кроме этого корейцы, японцы, иудеи, представители и кавказцы вторых национальностей. Жители Миллионки имели возможность годами не оказаться за её пределами, ограничиваясь всем нужным в квартала: торговыми лавками, местными врачами, театрами, публичными зданиями, опиумными курильнями…

В середине 1920-х гг. советская администрация Приморья забрала курс на отказ от зарубежной рабочей силы и ограничение частного предпринимательства, что стало причиной сокращение численности китайского населения в городе. В середине 1930-х гг. был забран курс на зачистку Приморья от преступников и нелегалов, а уже во второй половине 30-ых годов двадцатого века показалось официальное заявление о том, что ни большой, ни малой Миллионки не существует.

Частичка стритарта.

Из проулка мы вышли на параллельную Алеутской улицу Фокина. Конкретно эту часть улицы величают владивостокским Арбатом. Тут весьма уютно, в особенности на закате.

Красок додают кришнаиты, каковые, танцуя, ежедневно проходят по главным улицам города.

Потом ныряем в второй проулок, в котором жизни оказывается больше. На канатах сушится бельё.

Над окнами висят горшки с цветами.

В палисаднике за радостным забором цветёт сирень.

Бросилась в глаза та лесенка, которая ведёт на третий этаж. До тех пор пока мы думали, подниматься по ней либо нет, дети ускакали вверх. Мы побежали за ними следом.

Страшновато, мягко говоря. За себя нет, а вот за детей — весьма: перила на лестнице очень редкие, ступени крутые, а высота немаленькая.

Вот таковой вид раскрывается сверху. На море.

На дома.

Вскользь посмотрели в подъезд этого дома. Тут сохранилисть древесные полы и двери. Всё выглядит обшарпанным, но в полной мере чисто.

Потом проходы между зданиями всё сужались и сужались.

Один из потайных проулком бывшей Миллионки. По всей видимости общеизвестный, т.к. фотографию его же я отыскала позже на Википедии. Горы мусора — важная часть таких закутков. А жаль…

И выходим в соседний жилой двор.

Обитателей видно не было, но коты наблюдали на нас так, как словно бы они и имеется главные хозяева и жители всей улицы. Несогласиться с этим было нельзя.

Ещё один подъезд. В то время, когда супруг наблюдал эти фотографии, комментарии были на тему Во вас понесло по развалинам. Чего вы в том месте не видели? А нам было весьма интересно посмотреть вовнутрь. В итоге по пекинским хутунам гуляли, в шанхайских лилунах мы также очень многое взглянули, а отечественные что, стороной обойдём?

Завершением прогулки стали ночные огни Владивостока.

Подруга удивилась громадному скоплению автомобилей по краям дороги — простое дело для Владивостока.

Кроме того, в случае, если рядом стоят запрещающие символы. Это разве запрет? Вот цементный блок поперёк дороги — это запрет, а всё другое — это только предупреждение.

Проходя снова мимо музея имени В.К.Арсеньева мы заметили громадную очередь у входа. Рядом поставили лавочки и соорудили импровизированный газон. В том месте мы мало отдохнули и послушали музыку, которая лилась с балкона второго этажа.

Так закончилась отечественная прогулка в тот сутки. Но хорошей погоды в мае было довольно много, исходя из этого тут выложу ещё пара фотографий голубого неба и солнечного города.

Миллионка. Китайцы во Владивостоке. История и легенды. Экскурсия


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: