Внешний вид страусов

Научное наименование страусов — Struthio camelus. В переводе с латинского свидетельствует «птица-верблюд». О сходстве страусов с последним говорят длинные ресницы и выпуклые глаза, громадные размеры тела. Страусы, как и верблюды, также обитают в пустыне и могут в тяжёлых условиях преодолевать громадные расстояния.

Взрослый страус-самец весит около 120-150 кг (самка — 100-120 кг) при высоте 180-230 см.

Громадные глаза, диаметром около 5 см, занимают приблизительно одну треть количества головы страуса. Их закрывают веки (верхнее и нижнее) с узким опушением, которое выглядит как долгие ресницы. Глаза кроме этого имеют развитую мигающую мембрану (третье веко), которая движется от внутреннего к наружному углу глаза, защищая его от песка и пыли.

Благодаря весьма долгой и эластичной шее и особенному размещению глаз страусы владеют хорошим зрением и весьма хорошим кругозором. Этому содействуют гибкость шеи и стратегическое, спереди, размещение глаз. Птицы фокусируют объекты, находящиеся на дальнем расстоянии, что оказывает помощь им и вторым животным, находящимся с ними на пастбище, избежать опасности.

Уши страуса в виде отверстий находятся в задней части головы и закрываются клапанами. Голова в сравнении с длиной тела шеи и размером страуса мала. Она сверху плоская, с лысиной. Ноздри клюва кроме этого прикрываются мембраной. чувствительность и Расположение этих мембран имеют значение при оценке страусами качества корма и воды. Это нужно учитывать при организации их кормления в неволе. Частицы корма должны быть в меру большими, поскольку порошкообразная пища может нарушить функцию дыхательной совокупности страуса.

Долгая шея поддерживается 19 грудными позвонками. Грудная кость представляет собой громадную пластинку, которая защищает внутренние органы. Киль отсутствует, следовательно, нет места для прикрепления грудной мускулатуры.

У страуса долгие ноги с оголенными бёдрами и голенями. перепонка и Большие пальцы между ними разрешают поддерживать массу тела. Птица на бегу может развивать скорость до 80 км в час при длине шага до 8 метров. Минимальная скорость — 3 км в час. Плюсны покрыты спереди чешуйками, придающими основной внешний вид коже. Мускулы ноги по большей части крепятся на развитой берцовой кости и бедре. У абсолютно развитого страуса часть ноги, покрытая кожей, кроме пальцы, может обеспечить выход 18-20 кг красного мяса.

На ноге африканского страуса имеется лишь два развитых пальца (у эму — три, у нанду — четыре). Это единственная птица, у которой в ходе эволюции из четырех пальцев сохранились лишь третий и четвертый. Последний замечательно развит, имеет снизу широкое упругое мозолистое утолщение и оканчивается замечательным когтем длиной около 7 см. Страус может нанести важную рану, в то время, когда бьет ногами вперед и вниз с силой, эквивалентной более тридцати килограмм на один квадратный сантиметр. Третий палец намного меньше и помогает страусу для поддержания равновесия. Два пальца и перепонка между ними разрешают данной птице поддерживать массу тела, поскольку поворачивается она из стороны в сторону легко и скоро, может «танцевать» и бегать. Отлично развитые мускулы находятся в области таза, крестца и поясницы, вторая часть мускулатуры покрывает позвоночный отдел грудной клетки.

Крылья страусов малы в сравнении с размером их тела и покрыты шикарным оперением. Ими страусы пользуются для балансировки тела, обороняясь от сородичей или других животных, на протяжении «танцев» во время периода размножения, и для защиты яиц либо птенцов в гнезде. Самцу крылья оказывают помощь, в то время, когда он ногами очищает гнездо для самки во время кладки яиц.

Африканский страус Внешний вид на ilikepet


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: