Вокруг донузлава

Подробнее о ветряках будет в отдельном посте, а мы приближаемся к берегу Донузлава

Озеро Донузлав по собственному уникально. Расположилось оно в месте старого геологического разлома. Это самое глубокое — 28 метров, и самое долгое — около 30 километров озеро Крыма. Складывается из двух частей: соленой и пресноводной. Пресноводная часть меньше по размерам и отделена от соленой части перемычкой, по которой проходит шоссе Евпатория-Черноморское. Береговая линия озера очень сильно изрезана заливами и многочисленными бухтами. Большинство Донузлава имеет глубину до трех метров. В первой половине 60-ых годов XX века песчаная перемычка, отделяющая озеро от моря, была прорезана судоходным каналом. А по оси озера на 10-12 метров углублен форватер.

Вопрос о происхождении озера до сих пор обсуждается, к определенному выводу ученые еще не пришли. Одни вычисляют его озером, другие — заливом, третьи — остатком устья старой реки. Кое-какие историки уверены в том, что обрисованная в пятом веке до нэ Геродотом река Гипакирис, ни что иное, как Донузлав.

На берегу снова встречаем куликов-шилоклювок

Они ходят по мелководью, помахивая клювом из стороны в сторону, иногда опуская клюв в отложения ила

К северу от аэропорта берег озера поднимается на высоту до 10 метров

А большой высоты берега достигают в Кипчакской балке — 25 метров. Мы пересекае щоссе и отправляемся на протяжении пресноводной части озера

Одна из балок, впадающих в Донузлав

Донузлавская пастораль

Тут расположены широкие заросли тростника обычного и рогоза узколистного. В пресноводной части разводят карпа и толстолобика, которых возможно ловить за определенную плату.

Мы практически достигли дальнего финиша озера. Тут Донузлав переходит в достаточно узкую заболоченную балку — эдем для птиц

В далеком прошлом, в то время, когда климат был теплее и мокрее, берега Донузлава покрывали леса, в которых обитало множество животных. Быть может, что наименование озера и случилось от одного из местных жителей — кабана: Домузлав — пристанище кабанов либо Донгузлав — свиное болото.

Сейчас эта территория заповедана, о чем напоминает табличка

Наименование на табличке достаточно необычное. Северо-восточная окраина озера Донузлав заявлена монументом природы с 1947 года, а в 1980 — ландшафтным заказником местного значения. А наименование Крымский заказник, возможно, придумали местные для поднятия статуса.

В окрестностях озера еще сохранились участки нетронутых плугом степей. Господствующее растение тут — ковыль Браунера

Снова пересекаем шоссе и движемся на протяжении северо-западного берега. Местами он обрывист

а ближе к морю делается низким с песчаными косами и мелководными озерками

На другом берегу показываются дома некогда закрытого поселка Новоозерное Поселок Новоозерное, Украина

и ветроустановки

В том месте мы проезжали пара часов назад. Дорога весьма пыльная, пыль скрипит на зубах, попадает в глаза, оседает толстым слоем на одежде. Жаль, что я не сфотографировал мою камеру — такое чувство, что ее только что выкопали из почвы. В очередной раз протирая глаза от вездесущей пыли, проезжаем мимо велосипедистов, каковые тут же исчезают в пылевом шлейфе от отечественной автомобили. Как позже до нас дошло, одним из них был chio. Простите нас, мы не намерено! :)

Конечная цель отечественного путешествия — раскопки греко-скифского городища Беляус Раскопки греко-скифского городища Беляус, Украина

Городище найдено в первой половине 30-ых годов двадцатого века, а раскопки начались в 1962 и ведутся до сих пор. Подробному описанию Беляуса я отведу отдельный пост.

Тут отечественное путешествие около Донузлава закончилось. Пляж был значительно чище, чем в окрестностях Поповки. Это и ясно, людей тут летом значительно меньше — по пересыпи не проедешь, а до Казантипа на большом растоянии.

В Крыму не утихают споры вокруг единственного крематория


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: