Всё сижу и сижу, и на хельсинки гляжу

Находится площадка на крыше отеля Sokos Torni, что на улице Kalevankatu. Проходя мимо Stockmann и Forum либо направляясь к автовокзалу Kamppi, Вы обязательно увидите шпиль башни Torni.

Вход на саму площадку бесплатный, потому, что формально Вы поднимаетесь на 14й этаж и дальше чуть выше по узкой винтовой лесенке, дабы пропустить стаканчик либо испить кружку кофию в баре Ателье. Бар трудится с 14.00, а раньше Вы кроме того на лифте подняться на последний этаж не сможете.

Виды раскрываются, не заявить, что завораживающие, но пожалуй, лучшие, что Вы имеете возможность взять в Хельсинки. Заодно и возможно приглядеться — где имеется куда и интересная архитектура стоит отправиться на прогулку по окончании спуска вниз.

Фактически под нами торговый центр Forum и красивые стеклянные пирамидки крыши, потом ещё один отель сети Sokos, Vaakuna, чуть левее и дальше перед парком расположен музей современного мастерства Kiasma.

Разворачиваемся в сторону порта, где причалил паром Viking Line, и Сенатской площади, где возвышается белый как снег собор, увенчанный зеленоватым куполом.

Под нами башенка ветхой церкви, а ближе к морю тянется к небу шпиль церкви святого Генриха Уппсальского.

Западный порт в контровом свете — именно там пришвартовался отечественный паром из Таллина.

Строение у края приятного парка Эспланады с формой крыши в форме закруглённого прямоугольника — Шведский театр. Никакой помпезности в экстерьере, характерной многим Талии и храмам Мельпомены.

Сами уборные Ателье находятся под баром — к ним ведёт такая же узкая винтовая лесенка. обзор и Наилучшие виды, как на заглавной фотографии, из женского туалета. Но, по назначению помещения употребляются значительно реже, чем для неординарных снимков.

Спустимся и мало прогуляемся по самому Хельсинки. Многие из Вас, в особенности петербуржцы, точно уже неоднократно бывали в столице Суоми и исходили её на протяжении и поперёк; и лишь я удосужился наконец-то до неё доехать, преодолев сравнительно не так давно планку в 20 посещённых государств, не смотря на то, что Финляндия в перечне обязана значиться одной из первых, по идее.

Архитектура в Хельсинки по-скандинавски жёсткая и строгая, но однако глаз иногда задерживается на элементах фасадов, эркерах и куполах с барельефами.

Центральный вокзал, выстроенный модерновом стиле в начале прошлого столетия, примечателен в первую очередь каменными фигурами гигантов, держащих в руках сферические светильники.

1 мая в Финляндии проходят гуляния в честь студенческого праздника Ваппу — улицы Хельсинки были наводнены людьми в белых фуражках, каковые приобретают юные люди по окончанию лицея. Молодёжь не стеснялась разгуливать с шампанским, пивом и сидром в то время, как старшее поколение всё в тех же фуражках чинно потягивало кофе в бессчётных кофейнях. Многие монументы также взяли символические головные уборы.

Если сравнивать с минималистичной архитектурой Шведского театра Финский собрат выглядит значительно более презентабельно и ярко за счёт красных скатов и шпилей. Монумент перед театром — скульптура финского писателя XIX века Алексиса Киви.

Идём дальше. Атлантов, удерживающих на собственных плечах балконы, возможно довольно много где встретить — и Хельсинки не стал исключением.

А тут уже некоторый реверанс в сторону готики; злобные горгулии до Финляндии не долетели либо их всех медведи распугали.

Архитектурная жемчужина столицы Суоми, очевидно — Собор у Сенатской площади. Лестница у его подножия в дневные часы не пустует. Кроме того в начале утра, в то время, когда коммунальные работы убирают площадь, хотя бы парочку туристов-жаворонков Вы непременно найдёте.

Величественный собор Святого Николая был выстроен уже более 150 лет назад, в середине XIX века, и посвящён небесному покровителю царствовавшего в то время императора Николая I.

От хорошего мастерства к современному. Со стрит-артом в Хельсинки всё весьма не хорошо. Имеется разве что вот эта систематично легально обновляемая стенки в центре, да где-то на окраинах место, куда если судить по имеющимся в сети фотографиям, ехать очень не за чем.

Новое путешествие начинается! Едем в Хельсинки!


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: