Вулкан бардарбунга расположен над самым горячим участком мантии

Зрелищные извержения в центре Исландии разъясняются дислокацией вулканической совокупности Бардарбунга над самым горячим участком североатлантической мантийной струи, предполагает новое изучение. Совместные изыскания американских и датских ученых доказали, что высокая температура мантии на глубине многих километров под поверхностью Почвы есть решающим причиной для производства громадных количеств магмы.

Извержение вулкана Бардарбунга. © Marisa Estivill | Shutterstock

«Иногда мантия Почвы выбрасывает огромное количество магмы, — говорит один из ведущих авторов изучения Чарльз Лешер из Калифорнийского университета в Дэвисе (США). — Благодаря таким событиям мы приобретаем возможность „посмотреть“ в процессы в отечественной планеты».

Бурные выбросы магмы в земных недрах создают большие магматические провинции. Ученые предполагают, что магматические провинции появляются в следствии химических аномалий в поверхностной мантии. Ранее главным причиной формирования больших магматических провинций считались мантийные струи — подъемы тёплой глубинной магмы к земной коре.

Базируясь на вулканической летописи в и около Исландии за последние 56 млн лет и способе численного моделирования, исследователи доказали, что высокая температура мантии есть основной обстоятельством для производства громадных количеств магмы, каковые, со своей стороны, дают толчок формированию большим североатлантическим магматическим провинциям, граничащим с северной Европой и Гренландией.

Исландия: вулкан Бардарбунга набирает силу


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: