Зачем статуям красные шапочки?

Отыскать статуи Дзидзо было непросто, в путеводителе не указывалось их правильное расположение и нам было нужно мало побродить по окресностям. Забрели на бугор, с которого раскрывался вид на кладбище. Красиво, по-моему: свежая зелень, цветущая сакура и розовая крыша в цвет сакуре.

Спустились с бугра и вышли к горной реке в равнине Дзидзо (либо Kanmangafuchi Abyss). Вода шумит, а около никого.

Прошагали мин. 10 по тропинке на протяжении реки, мимо розовых деревьев сакуры.

А вот и долгая вереница каменных статуй Дзидзо в красных фартуках и вязаных шапочках. Одежда у них однообразная, а лица у всех различные.

Статуи Дзидзо — буддийские святые, покровители погибших детей, защищающие их в аду от демонов. По какой причине дети попадают в преисподняя? — озадачатся многие. Выясняется, что дети совершили весьма тяжёлый грех — не выполнили сыновий долг перед собственными родителями и причинили им громадную боль.

Исходя из этого дети попадают в преисподняя — к высохшей реке. Тут они должны выстроить статуи Будды из речных камней и молиться, дабы он сжалился над ними.

Дети кличут своих родителей, но родители прийти на помощь не смогут. Тогда дети складывают статуи из камешков и молятся. Но по ночам приходят злые демоны, ругают детей и рушат статуи собственными дубинками. И лишь святой Дзидзо прогоняет демонов и выводит детей из этого страшного места.

В признательность родители погибших детей делают подношения статуям Дзидзо — одевают их в фартуки и вязаные шапочки.

Кое-какие статуи — полуразрушенные, вместо голов у большинства — камешки, вместо одежды — жёлтый мох.

А ещё говорят, что статуи — это привидения, они появляются и исчезают, в то время, когда захотят. Исходя из этого любой раз, в то время, когда их пробуют посчитать, результаты разнятся.

Статуи Дзидзо возможно встретить не только в Никко, но для того чтобы количества, как в равнине Дзидзо, возможно, нет нигде.

Солнце садится и делается красиво, но мало жутковато. А мы спешим покинуть зачарованное место, поскольку не так долго осталось ждать уходит отечественный поезд в Токио.

И у статуи нету… Ржач! — Аферисты в сетях — Выпуск 6. Сезон 3 — 28.02.2018


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: