Замки луары и шантийи за компанию

Маршрут поездки: Париж — Блуа — Шомон — Шамбор — Тур — Вилландри — Азей ле Ридо — Юссе — Шинон — Сомур — опять Тур — Амбуаз — Кло-Люсе — Шенонсо — Лош — Шеверни — Париж.

И вдобавок мы были в Шантийи под Парижем, и с этого замка я начну, в него мы ездили самостоятельно. Замок был выстроен в шестанадцатом веке, но с тех лет сохранился лишь Небольшой замок, а Большой был уничтожен в революцию, а в конце 19 восстановлена по мотивам. В — достаточно увлекательный музей.

И вдобавок, по-видимому, мы каким-то образом попали в том месте на русскую экскурсию. В силу того, что я тут отыскал в памяти, увлекательную иcторию про принца Конде времен Людовика XV, которую нам тогда поведали. "наверное," это Людовик IV Бурбон либо его сын Луи-Жозеф де Бурбон. В те времена начался упадок, и среди придворных стало возможно вести сельскую судьбу несложных труженников , в которой они ничего не осознавали. Принц также поступил по велению времени, но подошел без шуток и устроил в собственном поместье Шантийи ферму с хорошим молочным хозяйством и какими-то особыми породами коров. Которая в некоем виде дошла до сегодняшних времен, и туристам предлагают натуральные молочные продукты. Вот так.

А сейчас — замки Луары. замок Блуа. Узнаваемый мне до этого по 20 лет спустя, в том месте жила Луиза де Лавальер перед тем, как отправилась в Париж. И замок уже был ветхий, в упадке. А до этого — в том месте была в заточении Мария Медичи, и вдобавок раньше — погибла Екатерина Медичи. Он вправду выстроен довольно много раньше, и славится собственной лестницей, которую проектировал Леонардо да Винчи, перестраивая уже замок, в то время, когда жил во Франции при дворе Франциска I. Лестница — из двух спиральных маршей, каковые идут наоборот друг друга. Действительно, в чем суть — неясно, чистое мастерство :) Лестница — в отдельной пристройке, на втором фото — она. А в замке — музей…

Замок Шомон (также имеется в википедии, но без подробностей). Настоящий средневековый замок, окружен рвом. Той же эры — им обладала Екатерина Медичи, позже обменяла его на Шенонсо у Дианы Пуатье. на данный момент в том месте также музей. А около — хороший парк, лишь продолжительно гулять у нас не было времени.

Шамбор мы видели лишь вечером, по пути в Тур. В силу того, что он шикарен снаружи, но, по словам экскурсовода, в безлюден. Его выстроил Франциск I, проектировал Леонардо. Но обставить — опоздал, погиб. А наследникам он как-то не приглянулся…

Сутки второй. Начали мы с Вилландри. Вернее, воспоминания говорят про еще один замок, в котором в начале 20 века были лишь обнажённые стенки, но энтузиаст-обладатель его отремонтировал и создал аутентичную обстановку из подлинников, но, увы, не считая воспоминаний ничего не осталось…

Вилландри славится собственными то ли цветниками из овощей то ли огородами в виде клумб, как это назвать неясно. В общем они в том месте высаживают на клумбах всякие овощи — капусту, салат и другое. Выглядит это приблизительно так.

А сам замок также прекрасный и внушительный, но в мы не были.

И вдобавок в пруду у замка плавают огромные карпы. Позже я их видел во многих местах, а в том месте было в первый раз.

Позже был Азей ле Ридо, совсем чудный замок посредине озера. Именно он остался в памяти как знак поездки. Также времен Франциска на данный момент, выстроен его казначеем — на месте ветхого замка, сожженного за то, что обладатель обидел дофина. В начале 20 века замок реализовали стране, и по сей день в том месте музей.

А это — замок с другого ракуса.

А дальше отправились в Юссе. Юссе — это замок спящей красавицы. Шарль Перро обожал в том месте гостить у хозяев и этот замок вдохновил его на сказку. Фоток снаружи у меня не сохранилось, исходя из этого из вики

На протяжении верхнего этажа идет галерея, а в воссозданы сцены из сказки. Ты идешь около замка, заглядываешь в окна и видишь эти сцены.

И в замка часть покоев — музей, возможно взглянуть интерьеры, доспехи и другую обстановку.

А в второй части до сих пор живут обладатели замка. В то время, когда мы уходили, хозяйка приехала и нам ее продемонстрировали. В общем, ничем не отличается от простых смертных :)

В Юссе мы попали уже вечером, последними визитёрами. А позже отправились наблюдать вечерние замки. С дороги был виден еще один замок, наименование которого не сохранилось.

Это — Шинон, вид через реку. Ветхий замок с старой историей, не забывающий тамплиеров и Жанну д’Арк, что, но, уже Ришелье взял в запустении и разрушающимся. на данный момент в идет постепенная реконструкция, но стоят копии.

А это — Сомур. Также ветхий, и без сохранившихся интерьеров. Но снаружи он совсем грандиозный и шикарный замок, и стоит на берегу реки.

Еще мы проехали мимо замка Монсоро, где случилась настоящая история, по мотивам которой Дюма написал графиню Монсоро. Но в том месте дорога идет у подножия замка — на фотке ее мало видно, между рекой и замком, и в кадр он никак не влезает, так что смотрите из вики.

И мы возвратились в Тур и пошли ужинать в блинную, creperie. Экскурсовод нам поведала, что блины, выясняется, французское национальное блюдо, а не только русское :) Блины делают с начинками, как у нас делают блинчики с мясом. Блины двух видов — ржаные, их делают с несладкими начинками, и пшеничные, они со сладкими. И начинок — очень много в меню блинной было страниц пять-семь, и на каждом — десяток-полтора вариантов. А запивали это дело сладким сидром, Cidre deux — всего два градуса, в отличие от сухого, что 4-5 градусов.

Кстати, о еде, еще занимательная французская изюминка. Они уверены в том, что кофе — не детский напиток. Мы днем для скорости ели во всяких стремительных кафешках, и в том месте весьма с большим удивлением и настороженно наблюдали на то, что мы даем кофе детям. Каковые не так, дабы мелкие, дочке больше десяти лет было. Все равно, кофе им — не принято. А вот вино — напротив, как поведала экскурсовод, ее дети в детском саду ко дню матери делали родителям в качестве подарка самодельное вино, обучались. Ну и дегустировали, перед тем как нести родителям, пришли к себе под градусом :)

Замок Амбуаз, выстроен в пятнадцатом веке, расцвет во времена Франциска I. Настоящий замок. Как я не забываю, мы были внутри, в том месте музей и достаточно прекрасный парк, но подробности из памяти улетучились. Единственное, о чем при взоре на фотку показались смутные воспоминания — это что в замок от реки ведет винтовой пандус, сделанный так, что смогут подниматься лошади. В случае, если взглянуть на фотку, то это такая круглая башня левее и ниже замка.

Замок Кло-Люсе расположен совсем рядом. И сегодняшний замок выстроен также в пятнадцатом веке, но снаружи это совсеми не замок, а просто дом. И, в общем, по виду совсем не видно, что он таковой ветхий, большие окна, он мог быть выстроен и в 18-19 веке. Не смотря на то, что, в случае, если сравнить со средневековыми зданиями в центре Флоренции (сохранившимися ветхими, а не 19 века), то аналогия видна. А громаднейшая известность замка связана с Леонардо да Винчи, которому Франциск I этот замок дал для проживания, и музей которого в том месте на данный момент устроен. Музей — интересный, но ничего особого.

Шенонсо. Самый примечательный замок, и с самой богатой историей. По крайней мере, воспоминаний о нем осталось больше всего. Замок пяти королев, каковые, наподобие как, бывали в нем все практически в один момент: Элеонора Габсбургская (Франциск I), Екатерина Медичи (его сын Генрих II), Мария Стюарт (Франциск II), Луиза де Водемон (Генрих III), Маргарита Наварская (Генрих IV, но тогда она еще не была королевой). Ситуация — местами сохранилась, в особенности камины, и, что весьма интересно, в некоторых из них горел пламя, в то время, когда мы в том месте были.

А изначально замок принадлежал интенданту Франциска I и весьма нравился королю. Король подождал, пока интендант погиб, и погибла ее супруга, а позже отыскал ветхие денежные нарушения и конфисковал замок. По наследству он перешел Генриху II и тот подарил его фаворитке, Диане де Пуатье. По окончании смерти Генриха его супруга Екатерина, ставшая регентшей, сообщила Диане Позволяй меняться, и поменяла его на Шомон, я об этом писал. Диана выстроила при замке мост через реку, а Екатерина — крыло замка на мосту.

Позже замок ушел из королевской семьи, в том месте был монастырь капуцинов. А перед революцией его приобрели какие-то новые французы, банкиры. И жили в том месте, окруженные любовью слуг. Исходя из этого в революцию замок не пострадал: собственные крестьяне хозяйку обожали, а от внешних разрушений спасло именно наличие в замке моста: вторых мостов в округе нет. В первую мировую в замке был госпиталь, а во вторую мост употреблялся для партизан и тайной переправы агентов, в силу того, что один берег реки был захвачен немцами, а второй — оставался за Францией Виши.

А это — мелкие цветочки, проглядывавшие через упавшую листву у замка. Мы были в том месте в осеннюю пору. И лебедь во рву у замка.

Лош. Самый ветхий из виденных замков. Не как место где еще в всевышний-знает-каком веке уже было упрочнение, на месте которого довольно много позднее выстроили то, что имеется на данный момент, то есть как сохранившееся строение. Это замок времен 100-летней войны, а это 15 век. А донжон сохранился по большому счету с 11, но донжон — это ж легко башня, в Шенонсо также ветхий донжон…

А в замке Карл-какой-то виделся с Жанной д’Арк и она убедила его короноваться — при встрече у него еще не было номера :) В том месте жила его фаворитка Агнес Соррель, в том месте продолжительное время жила Анна, герцогиня Бретанская, супруга двух последовательных королей Франции — Карла VII и Людовика XII. В замке находится ее капелла, а биографию я уже на данный момент взглянуть в вики — офигеть, как оно в том месте было.

Позже из замка, как водится, сделали колонию, и в том месте жили многие знатные узники, а также плененный Людовико Сфорца. В том месте широкие подземелья, мы мало ходили. И имеется легенды о отысканных уже в новое время замурованных узниках.

Лош отличается от других замков еще и тем, что он — в городе, и около сохранился ветхий, средневековый город. Действительно, погулять по нему нам не удалось, лишь взглянуть на крыши из Замка. Такие шатры — это над собором, уникальная крыша. Но в мы не были…

Дальше отправились в Шеверни, но по пути — с дороги видели еще несколько замков.

Замок Шеверни — самый поздний из замков. Не смотря на то, что по русским меркам — достаточно ветхий, 17 век. А в РФ такая архитектура — больше окна и другое — показалась позднее.

Но, мы ушли в сторону. Примечательно, что в то время, когда сегодняшний замок строили, поместье уже 100 лет как было у графов Шеверни забрано — его забрал в казну Генрих II, а позже подарил Диане де Пуатье. А от нее оно перешло какой-то аристократической семье, потомки которой до сих пор им обладают. И живут в том месте. Парадные помещения открыты днем для туристов, а вечером — употребляются хозяевами, и в то время, когда мы были то в парадной столовой начинали накрывать ужин. И вдобавок замок окружен огромными охотничьими угодьями. В замке имеется громадный зал с оленьими черепами. И охотятся в том месте до сих пор — как говорил экскурсовод, элита Франции в сезон охоты съезжается в том направлении. По охотничьим угодьям имеется экскурсия на лодке, за отдельные деньги, но, "наверное," в том месте громадный элемент наколки. Нас сперва заманили тем, что животные вечером выходят на водопой, позже мы ожидали данный вечер, а позже — по реке. Времени было жалко… Но до тех пор пока мы гуляли рядом с замком, несколько оленей видели.

Все фотки Замков и Парижа в альбоме на Яндексе, в том месте же они имеется в уникальном разрешении — внезапно кому что понравится.

Франция 2013 #06 Замки долины Луары: Лош, Шамбор, Блуа.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: