Замок и сады вилландри

(фото из этого)

Во-вторых, история замка. Но не та её часть, в которой интриги придворных и венценосные особы (которых, кстати, тут не было ни при каких обстоятельствах), а период восстановления, реконструкции, — практически, история одной семьи, которая посвятила всю собственную жизнь восстановлению, воссозданию этого замка и его садов. И делали они это с немыслимыми любовью и скрупулёзностью, с бережным и глубоким проникновением в сущность, в замысел и идею.

Ну, и наконец, данный замок радикально отличался от камерного и ласкового, как женская шкатулка, Азе-лё-Ридо, в котором мы уже побывали утром того же дня.

По большому счету говоря, замки Луары это отдельный туристический аттракцион, предлагаемый в любом турагентстве. Мне же не хотелось вливаться в неспециализированный туристический карусельный поток, исходя из этого для программы отпуска я отобрала пара замков, каковые бы максимально были не похожи. В итоге, хоть их и перевоплотили в зализанный до глянцевости леденец, в выхолощенные декорации, однако в базе у них настоящая история настоящих людей, череда времён, эмоций, событий и эмоций.

Так чем же неповторим Вилландри? Ну, во-первых, он не королевская резиденция, а также не презент какой-нибудь куртизанке либо фаворитке. Первым хозяином стал Жан Ле Бретон — глава МинФина при Франциске I.

Когда-то тут была феодальная крепость, в донжоне которой 4 июля 1189 года был подписан мирный соглашение между признавшим собственное поражение королём Англии Генрихом II Плантагенетом и королём Франции Филиппом-Августом. Ровно через два дня затем Генрих II скончался.

И именно на руинах данной крепости в первой половине 30-ых годов шестнадцатого века и начал постройку Жан Ле Бретон. Он увлекался архитектурой, владел красивым вкусом, и в следствии Вилландри у него оказался гармоничным, красивым, замечательно вписанным в ландшафт и достаточно лаконичным, лишённым так актуальных в то время башенок, конических крыш и других рюшечек.

Часть донжона, где был подписан известный документ, кстати, осталась. Данный архитектурный элемент, как и зубцы на верхней части стенки, напоминают об историческом предопределении крепости-предшественника Вилландри.

Жан Ле Бретон был послом в Риме, где и увлёкся архитектурой, с интересом изучал мастерство устройства садов. И всё это он позже со большим успехом и вкусом применил в Вилландри. Но, последующие обладатели в течении продолжительных десятилетий не очень сильно пеклись о сохранности данной красоты. И к началу XX века, в то время, когда его приехал осмотреть Иоахим Карвалло (Joachim Carvallo), замок за счёт внесённых трансформаций и добавленных окон больше был похожим казарму, а от сада не осталось и следа.

Иоахим Карвалло в то время был перспективным учёным, медиком, что, будучи любимым учеником лауреата Нобелевской премии Карла Рише, под его управлением занимался изучениями в области физиологии пищеварения. Но он кинул перспективную карьеру, приобрел Вилландри и совместно со своей супругой Энн Коулман, американкой из состоятельной семьи промышленников, взялся за воссоздание начального вида замка.

(фото из этого)

Он углубился в исторические документы, искал свидетельства очевидцев, проводил целые изучения, руководил работами каменщиков и садоводов, и в итоге преуспел поразительно! на данный момент в саду установлены пара интерактивных конструкций, разрешающих всем визитёрам посредством кадров хроники составить себе представление о том количестве работ, что было нужно выполнить мистеру Карвалло.

В 1924 он основал общество Исторический Дом, которое объединило всех обладателей аналогичной недвижимости. И именно он стал инициатором идеи открыть эти замки для публики. Вилландри он открыл для визитёров в первой половине 20-ых годов двадцатого века. на данный момент его дело продолжает его правнук Анри Карвалло.

Мы начали собственный осмотр с интерьеров. В том месте имеется на что взглянуть. Настоящие предметы быта, мебель, красивый паркет, прекрасная коллекция живописи. И, само собой разумеется, красивые виды из окон, выходящих на огород и сад.

И моя любимая тема — кухня! Бронзовые, лоснящиеся бока тазов и сковород, вытоптанные за столетия тропинки на каменном полу, печь, лёгкий запах копчёного чернослива и кряжистые стулья — всё моё любмое, да.

Детская с колыбелькой.

Спальня с окнами, выходящими в огород.

Детская спальня с рядом книжек на полке, с уютной кроватью и игрушками.

И игровая помещение с огромным кукольным домиком в виде самого Вилландри и театром перчаточных кукол.

Ещё одно сокровище — потолок в Восточной гостиной. Его привез ко мне Карвалло в 1905 году. Данный потолок был частью графского дворца Македа, выстроенного в пятнадцатом веке в Толедо. Дворец разобрали, и три из его четырёх мавританских древесных, инкрустированных потолков на данный момент находятся в Мадриде в Национальном археологическом музее, а четвёртый, благодаря мистеру Карвалло, смогут лицезреть все визитёры Вилландри. Это легко шедевр! Поразительно узкая, непростая работа, порождающая фантастическую игру количеств, цвета и света. Прекрасно!

И везде цветы! В каждой комнате по нескольку ваз, наполненных свежими, ароматными, душистыми, срезанными тут же, в саду, букетами.

Сады Вилландри неповторимы. Я не оговорилась — конкретно сады. В силу того, что это несколько сад, а целый комплекс различных садов. Аптекарский огород с снадобьями и травами, Орнаментальный сад, сад Любви, сад Музыки, сад Воды, сад Солнца, созданный сравнительно не так давно. Они все полны символизма, любой имеет легенду и свою философию. По ним возможно и необходимо гулять часами, наслаждясь и находя что-то необычное и красивое на каждом шагу.

Сад Любви, складывающийся из пиктограмм, в которых зашифрованы Любовь Страстная, Любовь Ветреная, Любовь Ужасная.

Сад-Огород создан по подобию и образу монастырских огородных садов. Тут все орнаменты составлены из подобранных по цвету овощей, зелени, пряных трав. Каждые полгода сад засаживается овощами. Ежегодно экспозиция изменяется в соответствии с мыслями гармонии, сохранения плодородия земли и бесхимикатного земледелия. Сорок трав и видов овощей высаживается тут в любой сезон, полив осуществляется посредством автоматической совокупности, расположенной под поверхностью почвы.

С различных точек из сада и из различных помещений замка раскрываются различные виды на сад, любой из которых поразительно оптимален.

Тут же имеется и мелкий магазинчик, в котором возможно приобрести семена и саженцы всего того, что выращивается в садах Вилландри.

Я не удержалась и привезла оттуда прекрасный сувенир — комплекты семян. В текущем году из-за всяких малоприятных событий не получилось их высеять, но срок годности у них большой — в следующем году я ещё успею их опробовать. В случае, если итог будет не стыдно продемонстрировать, я его вам непременно покажу, не сомневайтесь!

А до тех пор пока они лежат и напоминают о том, что грезы и усердный труд смогут дать красоты и обильный урожай радости, которым смогут наслаждаться люди на много-много поколений вперёд.

Франция.Сады, замки Вилландри


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: