Защита плодовых деревьев от болезней, насекомых-вредителей и грызунов

Для того чтобы защита плодовых деревьев от вредителей и болезней не обернулась напрасно потраченными силами и средствами, а дала ощутимый эффект, все необходимые агромероприятия следует проводить не тогда, когда насекомые и патогены уже «атаковали» весь сад, а заблаговременно. Кроме того, необходимо учитывать фазу развития растения. Рекомендуется проводить садовую обработку от вредителей и заболеваний пестицидами до начала цветения, а затем – после сбора урожая, чтобы обезопасить плоды от накопления сторонних веществ.

Мероприятия по борьбе с болезнями и насекомыми, вредящими плодовым деревьям, проводится и в питомнике, и в молодом, и в плодоносящем саду. Конкретная система включает профилактические и защитные приемы, особенности которых зависят от природно-климатической зоны, доминирующих и наиболее вредоносных инфекций и вредителей. Необходимо строго соблюдать агротехнические требования для поддержания хорошего развития культур и повышения их устойчивости к недугам; улучшать условия роста и развития деревьев иммуномодуляторы и внекорневые подкормки микроудобрениями. Следует избегать одностороннего внесения азотных удобрений, снижающих устойчивость семечковых к мучнистой росе.

В этой статье вы узнаете, как нужно лечить садовые деревья от болезней и как вести борьбу с вредителями.

Как нужно лечить садовые деревья?

Большое значение в любой системе защиты плодовых культур от болезней и вредителей придается качеству посадочного материала и устойчивости сортов. Питомник закладывают на удаленной от взрослых плодовых насаждений территории. Для проверки наличия возбудителя бактериального рака в почве используют посев растений-индикаторов, например бархатцев. Необходимо соблюдать севооборот, за 1-2 года до выращивания саженцев участки лучше всего занимать такими культурами, как люпин, горчица, однолетние травы, исключать возделывание таких культур, как свекла, морковь.

Для защиты саженцев от личинок майского хруща и других почвенных вредителей применяют препарат валлар. Проводят обмакивание корней сеянцев (саженцев) в инсектицидно-земляную болтушку перед высадкой и повторное внесение препарата через 25-30 дней после высадки растений в грунт поверхностно с последующей заделкой на глубину 5-10 см. Привойный материал заготавливают только от маточных растений, свободных от поражения вирусными болезнями, мучнистой росой, монилиозом и др.

При проведении зимней прививки следует периодически дезинфицировать прививочный инструмент и рабочее место во избежание перезаражения бактериальным корневым раком, вирусными заболеваниями. Нужно тщательно осматривать саженцы во время вытаптывания и сортировки их для выявления корневого бактериального рака; пораженные саженцы выбраковывают и сжигают.

Зараженные бактериальным ожогом (по рекомендациям инспектора Россельхознадзора) растения также выбраковывают и уничтожают. В качестве профилактики и лечение бактериальных заболеваний садовых деревьев рекомендуется повышать иммунитет растений иммуномодупяторами, а также применять опрыскивания препаратами меди, антибиотиком фитолавин-300 и его производными (стрекар). В период вегетации необходимо применять химическую защиту от появляющихся болезней листьев и побегов в соответствии с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.

Следующий раздел статьи посвящен защите плодовых деревьев от грызунов и насекомых-вредителей.

Борьба с грызунами и насекомыми-вредителями плодовых деревьев

В осенне-зимний период в молодых садах и питомниках осуществляют мероприятия, направленные на защиту деревьев от повреждений мышевидными грызунами и зайцами: обвязка стволов различными материалами (мешковина, толь, полихлорвиниловая сетка и т. д.), утаптывание снега вокруг стволов молодых деревьев. Также для защиты плодовых деревьев от грызунов проводится раскладка родентицидных приманок в норы и рядом со штамбами плодовых деревьев. Для отпугивания зайцев можно использовать собак.

Прежде чем обрабатывать плодовые деревья от вредителей, сенью и ранней весной (после листопада и до начала набухания почек) очищают стволы и скелетные ветви от отмершей коры, мхов, лишайников и сжигают отходы. Весной до распускания почек для снижения численности яблонной медяницы, тлей, щитовок, ложнощитовок, заболонников, древесницы въедливой проводят обрезку и прореживания кроны с обязательным вырезанием прикорневой поросли, выкорчевку и сжигание погибших деревьев. Проводят лечение плодовых деревьев от чернораковых ран, поражений обыкновенным раком, бактериальном некрозом коры. Вырезают и вывозят (сжигают) усыхающие ветви, пораженные черным раком, цитоспорозом и другими болезнями коры и древесины. Для защиты их от солнечноморозных ожогов осенью белят стволы и скелетные сучья. В целях снижения запаса зимующих возбудителей убирают из сада или запахивают опавшие листья, мумифицированные и гнилые плоды. В зонах вредоносности ржавчины из ближайших насаждений удаляют растения можжевельника. В этот же период для борьбы с вредителями плодовых деревьев проводят очистку и дезинфекцию плодохранилищ для предотвращения возможного вылета перезимовавших там плодожорок.

Систематически нужно собирать плоды, пораженные плодовой гнилью, черным раком (как в кроне, так и опавшие). Во время сбора урожая стараться избегать механических повреждений плодов.

Осенью после сбора урожая нужна очистка стволов и скелетных ветвей от старой отмершей коры, лишайников, мхов, а также их побелка, что способствует снижению численности щитовок, плодожорок, яблонного цветоеда, грушевой медяницы и других вредителей, уменьшает вероятность заселения деревьев стеклянницей.

Для ухудшения условий зимовки яблонного цветоеда и других долгоносиков, яблонного плодового пилильщика, плодожорок, грушевой медяницы и других вредителей проводят вспашку междурядий и обработку приствольных кругов. В небольших садах осуществляют срезание зимних гнезд боярышницы и златогузки, очистку штамбов и скелетных ветвей от отмершей коры с последующим ее сжиганием; накладывают на штамбы и скелетные сучья ловчие пояса для отлова и уничтожения зимующих гусениц плодожорок.

Чем можно обрабатывать плодовые деревья от болезней и вредителей?

Для уничтожения зимующей стадии возбудителя парши после листопада или ранней весной после схода снега При обработке садовых деревьев от вредителей и болезней опрыскивают крону и поверхность почвы 7%-м раствором мочевины или 10%-м раствором аммиачной селитры. При необходимости в южных садах до распускания почек проводят обработки пестицидами, рекомендованными для искореняющих весенних обработок против зимующих стадий щитовок, ложнощитовок, клещей, яблонной медяницы.

В фенофазе зеленого конуса (главным образом в яблоневых садах) проводят обработку деревьев рекомендованными фосфорорганическими или пиретроидными инсектицидами для уничтожения яблонного цветоеда и других плодовых долгоносиков, а также гусениц почковой вертуньи. В это же время, если не применяли искореняющего опрыскивания минеральными удобрениями, проводят опрыскивание 3-4%-й бордоской смесью. Если искореняющее опрыскивание было проведено, делают первую обработку в фазе «мышиное ухо» или в фазе обособления бутонов 1%-й бордоской смесью или ее заменителями — деланом, хорусом, строби, богардом, скором, абигапиком. В районах, где из болезней преобладает мучнистая роса, в этот период проводят обработку такими препаратами, как топаз, тиовит джет, атэми С.

В период от обособления до окрашивания бутонов при высокой численности медяниц, тлей, клещей, плодовых пилильщиков, листоверток, пядениц, боярышницы, златогузки, кольчатого и непарного шелкопрядов, других листогрызущих вредителей осуществляют опрыскивание рекомендованными инсектоакарицидами.

Для защиты плодовых деревьев от болезней сразу же после цветения осуществляют обработку фунгицидами с преобладающим действием на подавление парши, повторные обработки проводят с интервалами 15-20 дней. Вырезают побеги с признаками монилиального ожога и проводят опрыскивание от него медьсодержащими препаратами или скором. Выбор фунгицида зависит от преобладающей в данном районе болезни (парша или мучнистая роса). Число обработок плодовых деревьев от болезней зависит от погодных условий, сорта, интенсивности развития болезней. Применяемые фунгициды желательно чередовать по действующему веществу и механизмам действия во избежание появления резистентности популяций возбудителей. А чем обрабатывать плодовые деревья от такой болезни, как парша? При слабом и умеренном инфицировании эффективны биопрепараты фитоспорин-М, алирин-Б, бактофит, витаплан, регуляторы роста (амулет, силиплант).

В случае выявления опасной численности плодовых пилильщиков, запятовидной щитовки, яблонной моли, некоторых видов листоверток и других листогрызущих вредителей плодовых деревьев для борьбы с ними сразу после цветения назначают дополнительную обработку инсектицидами. Летом во время отрождения из яиц гусениц плодожорок проводят обработки плодоносящих садов рекомендованными препаратами, сроки и кратность которых определяются видовым составом и числом поколений данной группы вредителей. На яблоне первую обработку против яблонной плодожорки проводят обычно при достижении суммы эффективных температур 230 °С (ориентировочно через 2-3 недели после цветения), последующие — через 12-18 дней после предыдущей в зависимости от продолжительности защитного действия применяемых инсектицидов и данных, полученных при проведении учетов. Первую обработку против грушевой плодожорки осуществляют при достижении суммы эффективных температур 380-400 °С. Обязательно осуществляют также периодический сбор и уничтожение падалицы. В эти же сроки при высокой численности плодовых клещей целесообразно использование препаратов, обладающих акарицидным действием. Не забывайте, что лишь при своевременной обработке плодовых деревьев от вредителей и болезней можно добиться желаемого эффекта.

Защита плодовых деревьев от вредителей


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: