Затерянный мир в сердце черногории

Мирно пасутся овцы, лошади, сонные коровы неторопливо ходят по дороге.

О цивилизации напоминает только асфальт серпантина, маленькие домики да одиноко стоящий прямо на дороге баскетбольный щит.

А около — горы, горы, горы….

И вдобавок Дурмитор — это озера. В случае, если быть правильным, 18 ледниковых озер, питаемые 748 родниками (как они это посчитали, весьма интересно?)

Наибольшее из них — Црно езеро, Тёмное озеро, расположенное на высоте 1416 метров над уровнем моря.

Грубо говоря, это два озера, длиной 855 и 605 м, питаемые падающими с гор ручьями и соединяющиеся только по весне, во время таяния снега.

Глубина Тёмного озера — всего 49 метров. Но в то время, когда наблюдаешь на него, ощущаешь, что в действительности оно глубокое… Столь замечательна энергетика этого места. Озеро питает две Тара и региона — крупнейшие реки Пива.

Около озера — чудесный лес. Частокол пихт и сосен, наполняющих воздушное пространство целебным благоуханием.

Где-то тут, если доверять преданиям, живут колдуны и лесные волшебники. По крайней мере, следы их существования видятся везде.

Массив Дурмитор — огромный оазис нетронутой природы, затеряный мир, отделенный от окружающей суеты, нет, не высокими горами — четырьмя глубокими каньонами, местами такими узкими и глубокими, что на их дно ни при каких обстоятельствах не попадает ни лучика солнца.

Зе секонд дипест каньон ин зе ворлд, афтер Колорадо Гранд Каньон, нет, да услышите вы разговор экскурсовода с группой европейских туристов. Ес, итс рили тру!

80-ти километровое ущелье, на дне которого течет Тара, имеет глубину 1300 метров.

Заметить реку на дне непросто, в особенности, в туманную погоду. Как будто бы линия сгиба у книги, она теряется где-то между строчков зеленых утесов.

Закладка в книге каньона Тары — не высохший кленовый лист, а огромная ажурная структура из бетона — мост Джурджевича.

Выстроенный в первой половине 40-ых годов XX века 5-ти арочный колосс длиной 365 метров на момент строительства был самым громадным цементным мостом в Европе.

Дорога через мост была единственным методом между северной и южной Черногорией, что и выяснило его стратегическое значение на протяжении Второй мировой.

Дабы остановить наступление итальянских армий, черногорские партизаныпод руководством Иосипом Броз Тито, при помощи одного из инженеров, строивших мост, взорвали центральный пролет — так, дабы все остальные остались не поврежденными, но преодолеть Тару было нереально.

Позднее инженер был схвачен и расстрелян итальянцами, его тело скинули в реку. Сейчас об данной невеселой истории напоминает монумент, расположенный у въезда на мост.

Еще один монумент — поручику Божидару Жугичу, убившему собственного начальника, отдавшего команду о капитуляции.

Высота моста — 172 метра, исходя из этого малахитовый поток Тары видно отлично…

Каньон Невидео на реке Комарница считается одним из лучших мест в мире для каньонинга — увлекательного пешего путешествия по скрытому от глаз руслу при помощи особой экипировки. Наименование каньона — невидимый — апеллирует к его ширине — 25 сантиметров в самом узком месте.

Каньон реки Пива, напротив, напоминает по размеру норвежский фьорд — для полноты сходства не достаточно лишь круизного лайнера в акватории.

В действительности, это Пивское озеро, огромный водоем (46 км в длину, глубина 220 м), созданный при активном участии человека, установившего в 1975 году на реке Пива 220-ти метровую плотину (нужно сообщить, одну из самых громадных в Европе).

Не считая Пивского озера, моста Джурджевича, парочки лыжных подъемников, маленьких деревушек, да пары сотен пустеющих в межсезонье домиков Жабляке и его окрестностях, природа Дурмитора фактически нетронута человеком.

И это самая основная обстоятельство, по которой стоит посетить данный затерянный мир — что, по необычному стечению событий, существует в действительности.

Черногория экскурсия Сердце Черногории в Цетине, Негуши, Котор, Пераст и остров Богородица на рифе


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: