Похожие записи:

В последнее время многие птице­воды-любители стали разводить редких и экзотических птиц, в том числе и таких, как павлины и фазаны. И дело не только в красивых и доро­гих перьях, но и во вкусном мясе.

Ведь издревле человек охотился на фазанов. К тому же в сказках и былинах жар-птица — ни что иное, как фазан. Родина фазанов— Вос­точная и Юго-Восточная Азия. В Азии встречается 46 видов этой уди­вительной птицы (алмазные, золо­тые, серебряные и др.)

Область обитания фазанов про­стирается по всему свету. У самцов фаза­на очень красивый наряд. Самочки же одеты неброско в темные, как у курочек, рябые «платьица». Самые западные кавказские фазаны (охот­ничьи) имеют медно-красный окрас с ярко-лиловым оттенком на спине и хвосте. У более восточных «родст­венников» окрас светлее.

Фазаны лучше себя чувствуют там, где растет колючий кустарник, есть где спрятаться от охотников, можно свить безопасное гнездо, вы­вести птенчиков, да и пища рядом. Фазаны предпочитают оседлый об­раз жизни. Прокормиться им не­сложно, так как они неприхотливы к корму. Питаются семенами, зер­ном, ягодами, побегами, насекомы­ми, лягушками, улитками и даже ящерицами. Из ягод предпочитают облепиху, ежевику, малину, рябину. Там, где они растут, птица себя чув­ствует отлично.

Те птицеводы-любители, кото­рые мечтают обзавестись фазана­ми, должны знать, что самым руч­ным считается серебряный. Живая масса фазанов колеблется от 700 до 1800 г. В кладке бывает от 8 до 24 яиц. Всю заботу о выводе птенцов берет на себя самка. Птенчики появ­ляются на свет хорошо развитыми, с густым пухом. Уже на 3—5 день они способны планировать с полутора­метровой высоты и взлетать на 30 см. В месячном возрасте птенцы ве­сят 130 г и могут взлетать на высоту до 3-х метров.

В неволе фазаны хорошо раз­множаются, они выносливы, непри­вередливы, не боятся морозов, но, как и куры, не переносят сырости и влажности в сарае. Фазан — хоро­ший и чуткий сторож на подворье. В начале весны (март—апрель) фаза­ны начинают токовать и устраивать петушиные бои. Бывает, что дела идут плохо для одного из противни­ков. Для неудачника это может быть и последний бой. Поэтому хозяевам не мешает проследить за забияка­ми. Следует признать, что сейчас появилось очень много новых попу­ляций фазанов. К сожалению, пти­цеводы не всегда заботятся о чисто­те крови их пернатых питомцев. В результате вольного скрещивания и появляются на свет “помесята”.

Павлины относятся к классу птиц, отряду куриных, семейству фазановых. Это — признанные ари­стократы среди всего птичьего на­селения планеты. В Индии павлин даже провозглашен национальной птицей. Она очень крупная и краси­вая. А кто из нас не мечтал иметь павлинье перо? Перья выдергивают несознательные посетители. Хотя павлинье перо не рекомендуется держать дома на столе, так как оно приносит неудачу, а лучше где-нибудь в прихожей или на работе.

В мире встречается несколько видов и подвидов этой птицы (кон­голезский, исполинский, или яван­ский, и др.). Любители разводят его на приусадебных уча­стках. Длина самца составляет 180—230 см, хвоста — 40—50 см, хвостовой шлейф тянется за птицей на 140—160 см.

Несколько общих рекоменда­ций по содержанию павлинов. Пти­ца боится морозов и жары. Нельзя содержать павлинов вместе с кура­ми и фазанами, так как может быть падеж ценной птицы из-за систе­матических драк. Павлины хорошо размножаются. За одним самцом закрепляют 3—4 самок. Самцы полностью созревают к трем го­дам, а самки к двум. Последние сносят с перерывом пять яиц, но они плохие наседки. Лучше поло­жить яйцо павлина под индюшку или курицу. Птенцы появляются на свет слабыми, их нужно защищать от яркого солнца, сырости и дождя, холода и сквозняков. Кормят их так же, как и цыплят, но можно в корм добавлять мучных червей и свежую зелень. С двух месяцев птенцов пе­реводят на рацион взрослой пти­цы. Они любят ягоды, простоквашу, мясо, червей.

С трех месяцев молодняк можно определить по полу. Самцов отлича­ет более длинный хвост, а на ногах у них появляются зачатки шпор. Птицеводов-любителей может разочаровать то, что павлин — очень шум­ная птица, издает резкие пронзи­тельные крики. Павлины очень лю­бят обозревать местность с высоты и поэтому на ночлег они устраива­ются на самом высоком дереве.

03 Авг 2011

Случайные статьи