Похожие записи: какое растение распространяет свои плоды с помощью животных и людей, как ухаживать за домашней крысой,

Гнезда ласточек

Много интересного о строительном инстинкте птиц мож­но узнать, изучая повадки ласточек при постройке гнезд.

Ласточка строит свое гнездо из комочков сырой земли. Землю она находит в лужах, скатывает в шарики, приносит их в клюве к месту постройки и прочно прикрепляет к сте­не, склеивая собственной слюной. Деревенская ласточка для прочности сооружения примешивает к земле соломинки, стебельки, конский волос. Форма гнезда, его величина и расположение в пространстве определяются чисто механи­чески – положением самой ласточки в период постройки жилища. Тело ее одновременно является и циркулем и из­мерителем.

Строительным искусством ласточек можно любоваться, но оно проявляется у них, как и у других животных, в сугу­бо автоматических, инстинктивных действиях. Известный русский натуралист В. А. Вагнер отмечает, что когда ласточки, способные строить висячие гнезда, оказываются в топографически измененных условиях, где можно построить лишь сидячее гнездо, они становятся беспомощными и не могут применить свои строительные способности. Ласточка, привыкшая (в силу инстинкта) строить гнезда на вертикаль­ной стене, не может сооружать их на горизонтальной опоре, хотя это и проще. Наблюдение за постройками других птиц ласточкам ничего не дает, опыт их они не могут перенять.

В. А. Вагнер наблюдал, как две ласточки в течение двух месяцев строили гнездо на карнизе, но построить его так и не смогли. Получилась длинная стенка (более полметра длиною), и только.

В семейной жизни ласточки тоже не выходят за рамки слепого инстинкта.

Знают ли они своих детей?

Казалось бы, раз они усердно строят гнезда, выводят птенцов, все силы отдают на то, чтобы прокормить их, дол­жны знать. Но опыты убеждают нас в обратном. Для выяс­нения этого вопроса В. А. Вагнер перевешивал гнездо с птен­цами ласточки на другое место на расстояние метра, причем делал это на глазах у родителей. Более часа ласточки с кормом во рту искали свое гнездо на том месте, где око было. Кормили чужих птенцов, но не узнавали своих, хотя и заглядывали к ним в гнездо. И только отгоняемые роди­телями чужих птенцов, они неохотно стали кормить своих. Надо же кого-то кормить – такова природа инстинкта.

Такие же результаты были получены в опытах с пере­садкой птенцов из одного гнезда в другое. Ласточки не раз­личают подкидышей и одинаково, по-родительски обраща­ются с ними. Но чужим птенцам из другого гнезда, хотя бы оно находилось рядом, они не дадут ни мошки. Ученый приходит к выводу, что ласточки не узнают своих птенцов “в лицо”. Для них “свои” птенцы – это те, которые сидят в своем гнезде, а главное – на том месте, где оно строилось. Они даже более привязаны к месту, чем к гнезду.

Есть и другие птицы, выводящие чужих птенцов. Многие представители воробьиных выкармливают птенцов кукушки.

В опытах Н. Л. Соколова  в Ленинградском зооло­гическом саду куры и индюшки выводили птенцов павли­нов, фазанов, уток, гусей, а голуби высиживали и кормили птенцов вороны, грача, галки.

Африканский медоискатель и любитель воска птица-медовед избирает в качестве приемных родителей для своих птенцов скворцов, дятлов, ласточек. Эта серенькая птичка примечательна тем, что, отыскав гнездо диких пчел, летит в деревню и громко трещит, сообщая о находке. Отправляясь за этой птичкой, негры берут мед, а ей оставляют соты – ее любимое блюдо. Никакие позвоночные животные не могут питаться воском. Но в желудке медоведа обитают дрожжи и бактерии, которые перерабатывают воск в полуфабрикаты для птиц.

Метки:
21 марта 2010

Случайные статьи