Похожие записи:

Диагноз “больной хвост у коро­вы” или “мягкий хвост у коровы” в официальной ветеринарной медици­не действительно не существует. Одна­ко можно предположить, что это один из многочисленных признаков заболе­вания, которое сопровождается нару­шением минерально-витаминного об­мена. Болезнь носит название остеодистрофия. Она встречается в основ­ном во вторую половину стойлового периода, когда снижается качество кормов, ухудшаются условия содержа­ния коров.

Это хроническая болезнь, при ко­торой происходят глубокие измене­ния в костной ткани. Различают али­ментарную (пищевую) и вторичную остеодистрофию. Чаще болеет круп­ный рогатый скот. Основная причина алиментарной дистрофии — недо­статочное поступление с кормом кальция и фосфора в сочетании с де­фицитом в рационе углеводов, белка и витамина Д. Наблюдается это при силосно-жомовом типе кормления, отсутствии или недостаточном со­держании в рационах сена и концен­трированных кормов. Рационы с пре­обладанием силоса, жома, барды, дробины при недостатке сена не удовлетворяют потребность живот­ных в кальции, фосфоре, магнии, се­ре, кобальте, цинке, меди, витаминах А, Д, Е, а также в протеине.

Появление алиментарной остеодистрофии возможно при поедании животными травы на заболоченных пастбищах, содержащей большое ко­личество щавелевой кислоты. Нельзя также допускать нарушение опти­мального соотношения кальция и фо­сфора в рационах коров. Животново­дам следует знать, что в отдельных зонах болезнь вызывает недостаток в кормах и воде йода, кобальта, цинка, меди, а также марганца, молибдена, опасен и избыток хрома, никеля, ва­надия.

В развитии болезни условно различают три стадии. В первой отмечают потерю блеска волосяно­го покрова и глазури копытного ро­га, ухудшение аппетита, извраще­ние вкуса, понижение продуктивности. Животные неохотно поедают обычные корма, а лижут друг друга, кормушки, стены, едят подстилку, проглатывают несъедобные пред­меты.

Во второй стадии болезни появ­ляются признаки поражения костной системы, связочного аппарата и мышц. Наблюдаются болезненность при вставании и движении, хромота, сгорбленность. Вследствие демине­рализации костей искривляется по­звоночник, последние хвостовые по­звонки уменьшаются и рассасывают­ся (отсюда и народное название бо­лезни “больной хвост или мягкий”, когда хвост можно завязать узлом). Больные животные страдают от ис­тончения и шаткости резцовых зубов, утолщения суставов, извращения ап­петита.

Третья стадия болезни характе­ризуется тем, что перечисленные выше признаки болезни еще более обостряются: животные подолгу ле­жат, встают с большим трудом, аппе­тит еще более извращается, упитан­ность и продуктивность резко пада­ют.

Точный диагноз устанавливают путем тщательного изучения призна­ков заболевания и рационов живот­ных. Необходимы также специаль­ные исследования крови и рентгено­скопия.

При остеодистрофиях, связанных с недостаточным поступлением в орга­низм с кормом и водой основных эле­ментов питания, животным дают вво­лю сено из разнотравья, бобово-злаковое, люцерновое, увеличивают дачу концентрированных кормов (жмых, шрот, комбикорма), исключают барду, жом, дробину, недоброкачественные корма. При отсутствии в хозяйстве корнеплодов животным дают 0,5—1,5 кг патоки. В летний период больным помогут выздороветь пастбищные корма и теплые лучи солнышка.

В качестве дополнительных ис­точников кальция и фосфора бурен­кам дают кормовые фосфаты (каль­ция фосфат кормовой, монокальций фосфат, кормовой преципитат), ко­стную, мясокостную муку, диаммоний фосфат, моноаммоний фосфат, фосфат мочевины. Больным живот­ным полезны витамины А и Д в фор­ме масляных концентратов и рыбье­го жира.

Для пополнения рационов недо­стающими макро и микроэлемента­ми также используют различные до­бавки (премиксы, полисоли микро­элементов, витамины). Дозы дачи устанавливает в зависимости от не­достатка минеральных элементов и витаминов в рационе ветеринарный специалист.

Метки:
05 Авг 2011

Случайные статьи