Похожие записи: у лимона желтеют и опадают листья, ориентация птиц в полете,

Ориентация перелетных птиц по геомагнитному полю

Гипотеза геомагнитной ориентации и навигации у пере­летных птиц впервые была высказана около 100 лет назад русским академиком А. Миддендорфом. Вначале она имела успех, а затем ее то признавали, то отрицали.

При тех методах, которыми тогда пользовались для про­верки, она не могла быть ни доказана, ни опровергнута. Опыты в основном проводили на голубях, которые, как из­вестно, не являются перелетными птицами. К голове, лапкам или крыльям птиц прикрепляли маленькие магнитики, что­бы узнать, как они действуют на полет. Нормальный полет из-за этого нарушался, и никакого ответа получить было нельзя.

В настоящее время геомагнитная ориентация птиц при навигации в направлении полета (наряду с другими ориен­тирами) доказывается теоретически и экспериментально.

В зоологическом институте во Франкфурте-на-Майне ма­линовок помещали в большую камеру, внутри которой созда­вались искусственные магнитные поля. С помощью этих полей можно было компенсировать геомагнитное поле или создавать другие напряженности. От всех других внешних ориентиров птицы были изолированы. При нормальном гео­магнитном поле (0,41 э) птицы правильно выбирали направ­ление для миграционного полета. При ослаблении геомагнит­ного поля в 2-4 раза или усилении в два раза они беспоря­дочно метались по камере, потеряв всякую ориентацию.

В перелетах птиц неоднократно наблюдалось, что стаи их, попавшие в зону излучения мощных радиостанций, рас­сыпались и собирались вновь лишь вне пределов зоны излу­чения. Подобные нарушения навигационных способностей у перелетных птиц наблюдаются и во время сильных магнит­ных бурь.

Если “миграционное беспокойство” – одно из важных причин начала миграции птиц, то возникает вопрос: не яв­ляется ли непосредственным стимулом к перелетам повыше­ние магнитной активности (примерно вдвое), которое проис­ходит на Земле дважды в году – в периоды весеннего и осеннего равноденствия – в периоды миграции птиц. Почему птицы улетают на юг стаями а не по одиночке?

Мигрирующие птицы имеют разные способы ориентации и навигации – по зрительным ориентирам земной поверхно­сти, по градиентам температуры, по Солнцу, Луне и звездам, по силам Кориолиса. Теперь к этому добавляется более универсальный ориентир – геомагнитное поле.

Весеннюю миграцию птиц раньше объясняли перенасе­ленностью южных мест обитания, “врожденным инстинк­том”, оставшимся от ледникового периода. Но проще всего весенние миграции можно понять исходя из электро­магнитных полей. Дело в том, что на юге в весенне-летний период бывает около 200 грозовых дней.

Может быть, и миграция лососевых (кочевка на смерть) и угрей в глубины Саргассова моря тоже вызывается элек­тромагнитными полями?

Метки:
23 марта 2010

Случайные статьи