Похожие записи:

Птицы — первые друзья практи­ков-садоводов во все времена го­да. Своей подвижностью, ловкос­тью, часто ярким и красивым опе­рением, пением и мелодичными криками они не только украшают природу насаждений, но приносят и огромную пользу, истребляя мас­су насекомых — вредителей сада. Установлено, что ни в одной облас­ти сельского хозяйства потери от насекомых-вредителей не бывают столь высоки и постоянны, как в садоводстве.

Большую пользу приносят мно­гие виды насекомоядных птиц — синицы, трясогузки, корольки, славки, мухоловки, горихвостки, поползни, щеглы. В период выкармливания птенцов они вы­лавливают огромное количество взрослых насекомых-вредителеи и их личинок. Установлено, что чем меньше птица, тем она подвижнее, тем интенсивнее у нее протекает обмен веществ и больше аппетит. Поэтому каждый садовод должен всемерно привлекать таких птиц на свой участок и оберегать их.

Еще издавна пользова­лись услугами скворцов для ис­требления вредных насекомых в садах, на полях и огородах. Эта добрая традиция сохранилась и поныне. А вот роль других видов мелких насекомоядных птиц, при­носящих большую пользу, чем скворцы, недооценивалась. Вспомним хотя бы синиц. Эти мел­кие, бойкие и веселые птицы в любую пору года, находясь в постоян­ном движении, тщательно обсле­дуют кроны плодовых деревьев и ягодных кустарников в поисках на­секомых, их яиц, куколок и личи­нок.

В нечерноземной полосе оби­тает несколько видов синиц (боль­шая, хохлатая, длиннохвостая, ла­зоревка, гаичка, московка), но наи­более широко распространена большая синица. Головка у нее (кроме щек), горлышко, широкая полоса на грудке и брюшке блестяще-черные, спинка, хвост и кры­лышки желтовато-зеленые, а щеч­ки белые. Гнездится обычно в дуп­лах деревьев, обитая в лиственных лесах, сосновых борах, парках и садах.

К постройке гнезда синица прис­тупает уже в апреле, а в первых числах мая самочка насиживает от 7 до 15 беловатых с красными пестринками яиц. Через 2 недели выводятся птенцы, а еще через 16—17 дней вы­водок покидает гнездо. Вскоре после вы­лета птен­цов самки начинают вторую кладку яиц.

Летом синицы питаются и выкармливают птенцов различ­ными насекомыми и их личинками. Сама же синичка за сутки съедает столько насекомых, сколько весит сама. В пищевом рационе преоб­ладают вредные насекомые. Осенью птицы оставляют место гнездований, собираются в стайки и начинают кочевать, появляясь в парках и садах. Зимой к синицам присоединяются корольки, поползни, пищухи.

Зимняя бескормица губит нема­ло полезных птиц. Особенно вели­ки потери среди синиц (до 8—9 из 10). Когда они способны добывать корм, мо­розы синицам не страшны. Но осо­бенно тяжелы для них периоды с гололедицей или сильными снего­падами при оттепелях. Лед или снег, покрывая ветви деревьев и кустарников, затрудняют добычу насекомых. В это время синицы и другие оставшиеся зимовать насе­комоядные птицы откочевывают поближе к человеческому жилью, где легче прокормиться. Вот тогда  и надо прийти на помощь пернатым: устроить для них кормушки и регулярно подкармливать.

Самая простая кормушка для птиц — лоточек, окантованный невысоким бортиком. С помощью 4-х бечевок его подвешивают на сук или к стволу дерева. Однако оставленный на лотке корм в ме­тель покрывается снегом, в вет­реную же погоду и вовсе сдувает­ся. Поэтому лоточек с кормом лучше всего защитить сверху двускатным навесом, а с боков обвязать рядком палочек. Чтобы синичьи кормушки стали недоступны для воробьев, их по бокам можно затянуть металлической сеткой с ячейками 3×3 см или об­шить прутьями с такими же про­межутками. Синицы в ячейки про­лезают легко, воробьи же их не преодолевают.

Можно сделать кормушку и по-другому. К сучьям дерева прик­репляют столик с бортиками, а над ним с помощью проволоки почти вплотную подвешивают горлышком вниз наполненную кормом бутылку. Чтобы птицы не страшились стеклянного блеска, бутылку обертывают древесной корой или закрашивают краской с обсыпкой кусочками коры и моха. По мере поедания корм самоте­ком будет подаваться на столик, где его и отведают пернатые друзья.

Синицы помимо мясной пищи охотно клюют семена подсолнеч­ника и конопли. Не откажутся они и от овса, крошек белого хлеба.  Часть семенного корма предварительно раздавливают: так с ним легче справляются мелкие синички (лазоревки, гаички, гренадерки). От вегетарианского меню не откажутся поползни, снегири, чечетки. Для синиц на ветках подвешивают также кусочки несоленого сала или время от времени кладут на лоток вываренные кости с остатка­ми мяса.

Среди зимующих птиц немало таких, для которых лучший корм — семена сорняков. Так, чечетки пер­вым делом набрасываются на се­мена лебеды, щеглы — на семена репейника, а снегири принимают за лакомство семена крапивы, кон­ского щавеля, сирени.

Если вы зимой подкармливаете птиц, то они задержатся у вас на гнездование. Еще лучше, если вок­руг вашего участка есть живая из­городь из боярышника, шиповни­ка, облепихи или других ягодных и декоративных кустарников. В сде­ланных вами скворечниках, синичниках зимующие птицы укроются от непогоды, а весной останутся на гнездование.

Метки:
10 Авг 2011

Случайные статьи