Похожие записи:

Основная задача птицевода-любителя заключается в уме­нии предупредить любую болезнь птицы и знать причины, их вызывающие. Неполноценное кормление и плохие условия содержания чаще бывают основными причинами заболева­ний, так как организм птицы ослабляется и становится более восприимчивым к различным заболеваниям.

Нельзя разме­щать в одном помещении птицу разных видов и возрастов. Не рекомендуется совместное содержание кур и индеек, так как куры являются переносчиками опасной для индеек болезни — энтерогепатита (в народе называют “черная голова”). Некоторые болезни, переносимые взрослой птицей в хрониче­ской форме (белый понос), опасны для молодняка цыплят и индюшат.

Если у вас наблюдался массовый падеж птицы, нельзя разбрасывать помет от заразной птицы или применять его как удобрение для огорода или сада, расположенных на приуса­дебном участке.

Нарушения в кормлении птицы часто вызывают желудоч­но-кишечные заболевания. Птице нельзя скармливать гни­лые, закисшие, затхлые, пересоленные корма, протравлен­ное зерно, проросший картофель в сыром виде. Такие корма могут вызвать даже отравления. Доброкачественная простокваша, пахта, молочная сыворотка — хорошие средства, предупреждающие желудочно-кишечные расстройства кур и индеек, а также и некоторые заразные заболевания: паратиф, кокцидиоз, энтерогепатит.

Скармливание индюшатам и цыплятам с 5-дневного возраста зеленого лука и чеснока также предупреждает кишечные заболевания птенцов в пер­вые недели их выращивания. Отравления птицы могут вы­звать химические средства, предназначенные для борьбы с сорняками и вредителями растений.

Скармливание птице зерна, пораженного головней, нару­шает пищеварение и деятельность центральной нервной сис­темы. Отравление может вызвать также и поваренная соль при скармливании соленых рыбных и мясных отходов, со­леных кухонных остатков.

Признаки отравления: сильная жажда, понос, судороги, крылья опущены. При отравлении необходимо промыть зоб водой и залить в рот в качестве слабительного одну столовую ложку растительного масла. Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний у молодняка и взрослой птицы рекомендуется 1 раз в 10 дней добавлять в питьевую воду марганцовку, 1 г на ведро воды, или железный купорос из расчета 50 г на ведро воды.

Незаразные болезни в основном вызываются плохим ко­рмлением и содержанием птицы. Из этой категории болезней наиболее распространены авитаминозы, мягкий зоб, заку­порка зоба, воспаление яйцевода, желточный перитонит. Катар зоба (мягкий зоб) вызывает плохой испорченный корм. Нужно заменить корм и дать 0,5 % раствор соляной кислоты. Закупорка зоба (жесткий зоб) получается, когда проголодав­шаяся птица поедает большое количество сухого корма. Для излечения птице дают 0,5 %-ный раствор соляной кислоты. Выпадение яйцевода у кур чаще всего бывает при снесении 2-желтковых яиц. Выпавший яйцевод необходимо обмыть холодной водой, а затем раствором марганцовокислого калия и осторожно вправить в заднепроходное отверстие. Расклев птицы (каннибализм), расклев яиц и выщипывание перьев вызваны недостатком белка в рационе, минеральных веществ и витаминов, плохими условиями содержания (скученность, сырость, плохая вентиляция).

При безвыгульном содержании птицы эти дурные при­вычки бывают чаще, чем при использовании выгулов. Воз­никают каннибализм, расклев яиц и выщипывание перьев при несвоевременном удалении окровавленных драчунов и в том случае, когда птица несется на полу, а не в гнездах.

Чтобы не допускать указанных пороков, птице необхо­димы в нужных количествах белки, минеральные вещества и витамины, в первую очередь, за счет свежей и сухой травы. Ни в коем случае не допускать переуплотнения птицы, в птичнике должно быть достаточно кормушек и никакой сырости. При появлении расклева необходимо окровавлен­ные места смазать дегтем или креолином и увеличить в ра­ционе количество пищевой соли до 2 %.

Метки:
08 Авг 2011

Случайные статьи