Похожие записи: корень лаконоса, придаточные корни баньяна,

Птицы-печники

Большую изобретательность проявляют при постройке гнезд бразильские птицы-печники. Они строят их из глины (самец и самка вместе). Сначала строители заготовляют “кирпичи” – катают из глины комочки величиной с ружей­ную пулю.

К глине примешивают растительные волокна (это для прочности). На толстом суку закладывают фундамент, за­тем возводят стены и крышу в виде купола по всем прави­лам строительной техники. В одной из стен оставляют круг­лое отверстие – “дверь”. Домик разделяют перегородкой на две комнаты. Если глиняный домишко рушится, лепят но­вый – таков инстинкт.

Гнездящийся в Индии калао-носорог использует глину для замуровывания в дупле своей самки во время насижи­вания ею яиц. Как только самка, забравшись в дупло дере­ва, отложит первое яйцо, самец замазывает вход глиной, оставляя небольшое отверстие (для клюва), через которое он кормит свою подругу. Недели через три, когда выведутся птенцы, носорог мощным клювом разрушает глиняную стен­ку и выпускает на волю мамашу и деток. Зачем самку под­вергают такому заточению?

Оказывается, во время насиживания яиц у самки носо­рога происходит линька, при этом у нее выпадают почти все перья, и она становится беспомощной. В дупле же ей безопасно и тепло. Но такой выход из положения связан с известным риском. Если самец погибнет, умрет и самка: без его помощи ей не выбраться из заточения. Инстинкт не всегда приво­дит к положительным результатам, особенно когда выпадает звено в сложных действиях.

Метки:
21 марта 2010

Случайные статьи