Похожие записи: растения против мух, работа на огороде в марте,

Способность животных к восстановлению

В одной древнегреческой легенде рассказывается, как Геркулес боролся с девятиголовой лернейской гидрой. Когда он снимал с чудовища одну голову, на ее месте вырастали две новые.

Это легенда. Однако и в действительности есть животные, которые могут восстанавливать утраченные органы, а неко­торые из них не менее живучи, чем мифическая гидра.

В наших пресных водах обитает маленькое, невзрачное существо – гидра. Тело ее представляет собой двойной ме­шочек, отверстие которого окружено 6-12 щупальцами и служит ртом. Нижним (закрытым) концом животное прикрепляется к подводным предметам и ведет оседлый образ жизни. Словом, по внешнему виду наша гидра мало чем при­мечательна. Но по способности к регенерации (восстановлению утраченных частей) она далеко превосходит свою лернейскую “тезку”.

Знаменитый швейцарский ученый Трамблей (1710- 1784) продавливал гидру сквозь кисею, и разъединенные крупинки, собираясь в комочки, превращались в целые гид­ры. Она может восстановить себя из одной двухсотой части тела. Такой же большой способностью к регенерации обла­дают и многие другие животные: амебы, инфузории, губки и некоторые черви.

В отличие от гидры (многоклеточного организма), тело амеб и инфузорий состоит всего из одной клетки. Однако и их можно разделить на 50-100 частей, и из каждой части восстановится целая амеба или инфузория, если в комочек протоплазмы попадает кусочек ядра.

Поразительной живучестью обладает низший ресничный червь планария, представляющий собой пластинку длиною 1-4 см. Ее можно разрезать в каком угодно направлении на множество частей, каждый отрезанный кусочек тела превра­тится в целую планарию со всеми присущими ей органами. А у нее уже много органов: нервная система, точечные глаза (два или больше), разветвленный пищеварительный тракт с одним наружным отверстием (входным и выходным), про­дольные, кольцевые и косые мышцы, сложно устроенная половая система.

И при всей этой сложности строения планария восстанав­ливает целую особь из 1/280 части тела.

Хорошо выражена способность к регенерации и у коль­чатых червей, к которым относятся обычные дождевые чер­ви. Тело их состоит как бы из колец (сегментов), каждый из которых (кроме головного) имеет одинаковые органы: часть кишечника, кольцевой кровеносный сосуд, соединяющий спинной и брюшной кровеносные стволы, два нервных брюш­ных узла, соединенных перемычками, органы выделения, половые клетки. Сложность строения этих животных подчер­кивается еще и тем, что они имеют вторичную полость тела, выстланную особой покровной тканью – мезодермой, а так­же замкнутую кровеносную систему, по которой циркулирует красная кровь.

По и эти сложно устроенные беспозвоночные могут вос­станавливать свое тело из отдельных частей. Разрежьте на части дождевого червя, и он не погибнет, а, наоборот, даже размножится.

Из отдельных частей могут вырастать в целые особи мор­ские звезды и офиуры, или змеехвостки, животные из типа иглокожих.

Описанные здесь явления, когда из кусочка тела выра­стает целый организм, на первый взгляд, могут показаться парадоксальными, маловероятными, но они не являются таинственными чудесами, а имеют строго научное объяс­нение.

Мы не удивляемся, например, тому, что из одной оплодо­творенной клетки растет и развивается человек. И эти формы регенерации обычно наблюдаются у животных, которые мо­гут размножаться вегетативно – кусочками тела, делением на части. Эти кусочки или частицы тела обладают большой автономностью, то есть имеют все необходимое для жизни и могут развиваться в целый организм.

На примере дождевого червя тоже видно, почему он мо­жет восстанавливать себя из одного членика. Ведь каждый членик его обладает всеми жизненно важными системами. С усложнением строения тела животных, с разделением функций между системами и органами и особенно в связи с централизацией их способность к регенерации уменьшается. И даже у одного и того же животного она выше на ранних стадиях развития и слабеет с возрастом.

Вообще же способность восстанавливать отдельные орга­ны и ткани имеется у всех живых организмов, в том числе и у человека. Она выработалась в процессе эволюции как за­щитное приспособление. Без этой способности животное по­гибло бы от очень небольшой раны, которая не могла бы за­живать. В действительности же благодаря делению клеток и образованию новых тканей даже большая рана зарастает. Такие явления мы видим на каждом шагу, и они нам кажут­ся обычными.

Метки:
23 марта 2010

Случайные статьи