Похожие записи: крс родильный порез, уничтожить пень,

Полет перелетных птиц на длинные расстоянияОбычно многие дальние мигранты дважды в году совершают перелеты на 9—10 тыс. км, что само по себе является немалым испытанием сил. По дальности не имеет себе равных миграция поляр­ной крачки: ее перелет из Арктики в Антарктиду и обратно составляет 34—37 тыс. км. Было уста­новлено, что окольцованные птицы пролетали в одном направлении 18—19 тыс. км. Возникает вопрос: отдыхают ли полярные крачки во время этого пути? Известно, что эти птицы, подобно другим крачкам, неохотно опускаются на водную поверхность или вообще этого не делают. Для отдыха им нужна суша или плавающий предмет. Зато полярная крачка, будучи в полете, способна добывать корм с поверхности воды, что доступно далеко не всем мигрирующим куликам и воро­бьиным.

Американская бурокрылая ржанка, которая со­вершает перелеты не менее чем на 3,2 тыс. км из Аляски на Гавайские острова и обратно, тоже движется без остановок на отдых или для попол­нения запаса энергии. Многие виды воробьиных, мигрирующие через Средиземное море и Сахару (общая протяженность этого пути достигает 2,7 тыс. км), безостановочно летят в течение 50—70 часов . Такие же перелеты через Мексиканский залив длятся не менее 24—36 ча­сов, а для тех видов, которые не останавливаются на отдых на Юкатане, еще дольше. Еще большей выносливостью должны отличаться перелетные птицы многих видов, мигрирующие между Азией и Африкой: они пролетают 4 тыс. км над Индий­ским океаном. Обыкновенные каменки из Гренландии летят 2—3 тыс. км над Атлантическим океаном, правда, им могут помогать попутные ветры. Бронзовые кукушки, направляясь из Новой Зеландии на Соломоновы острова или Новую Британию, пролетают над Тихим океаном около 3,5 тыс. км. Длительные перелеты столь крохотных птиц, как, например, славки или овсянки, объясняются далеко зашедшей физиологической специализацией и приспособленностью к экстремальным условиям миграции.

Характер господствующих ветров, разумеется, оказывает большое воздействие на формирование выносливости у птиц, совершающих регулярные перелеты над морями и пустынями. Этот фактор, так же как и метаболизм перелетных птиц, пока еще мало изучен.

Метки:
10 Окт 2010

Случайные статьи