Похожие записи: прививка вишни, способы перетопки воска,

Ядовитые животные

Когда говорят о ядовитых животных, то прежде всего нам представляются змеи. Само их название как бы связано с ядом. Среди всех разновидностей змей 17% их ядовиты. Но ядовитыми являются не только змеи, а и многие другие жи­вотные – беспозвоночные и позвоночные.

Некоторые животные, выделяющие яд, приспособились убивать свою жертву или защищаться от врагов, стреляя в них ядом. Таким способом ловли добычи пользуется тихо­океанский осьминог – апполион.

Этот головоногий спрут, нападая, стреляет ядовитой стру­ей в крабов. Поразив краба, хищник не набрасывается на него сразу, а ждет 20-30 минут, пока он не вымокнет, а по­том принимается за еду. На человека спрут нападает редко, но укус его очень опасен, а иногда и смертелен.

Жук-бомбардир стреляет едкой жидкостью из заднего конца брюшка. Вылетая с шумом (как выстрел из пугача), жидкость мгновенно превращается в клуб дыма. Отстрелива­ясь от преследующей его жужелицы, бомбардир может сде­лать подряд 10-12 “залпов” и скрыться.

Морская улитка долиум “плюется” хлорсульфоновой кис­лотой (смесь соляной и серной кислот). Такие “плевки” разъ­едают даже камни, а у человека они вызывают серьезные поражения кожи.

Африканские и азиатские кобры и очковая змея плюют­ся ядом, смешанным со слюной. Ядовитая слюна их летит на расстояние до пяти метров. Другие змеи разбрызгивают ее мелкими капельками, как из пульверизатора.

Большинство же змей, в том числе и гадюка, вводят яд в свою жертву с помощью ядовитых зубов длиною до 2,5 см. Обычно эти зубы расположены в верхней челюсти. У основа­ния такого зуба лежит мешочек с ядом. Когда змея кусает человека или животное, яд из мешочка по каналу (бороздке) в зубе попадает в ранку и всасывается в кровь, вызывая та­ким образом отравление.

Признаки отравления весьма характерна: жгучая боль на месте укуса, сильная рвота, озноб, липкий пот; конечно­сти холодеют, пульс слебеет, дыхание затрудняется, больной нередко теряет сознание. Если не принять экстренные меры, может наступить смерть.

Змеиный яд, будучи сильнодействующим белковым ток­сином, попав в кровь, разрушает красные кровяные тельца и парализует нервную систему. Одной тысячной доли грамма змеиного яда достаточно для того, чтобы убить кролика.

В наших краях встречается только одна ядовитая змея – черная гадюка. Она не из самых опасных змей, но и с ней надо обращаться осторожно. Очень опасны для человека двухметровая азиатская кобра и американская гремучая змея. А укус четырехметровой австралийской змеи тайпан вызывает мгновенную смерть.

Метки:
22 марта 2010

Случайные статьи