Похожие записи: где растет пол пала, муларди,

Животные родители

Многие виды рыб не мечут икру куда попало, а откла­дывают ее в определенные места, выкапывают для этого ямки, строят настоящие гнезда или после откладки вына­шивают во рту и в особых образованиях на теле.

Распространенные в Атлантическом океане миксины и акула морской пес прикрепляют свою очень крупную икру (17-30 мм у миксины, до 65 мм у акулы) к подводным предметам. Отдельные икринки их (в количестве 2-3 де­сятков) одеты роговой скорлупой с крючками и нитями.

Кета и горбуша откладывают икру в подготовленные ими ямы. Хотя они ее потом и не охраняют, но ямы (до 2,5 м длины, 1,5 м ширины и до 30 см глубины), руководствуясь инстинктом, предусмотрительно засыпают мелкой галькой. Запрятанная таким образом икра уже не станет добычей случайно проплывающего хищника. Эти рыбы и меньше мечут икринов: у кеты их 3-5 тыс., у горбуши 1-2 тыс.

Подлинную заботу о потомстве проявляет встречающаяся в некоторых реках и морях (Балтийском, Черном, Азовском, Каспийском) небольшая рыбка – трехиглая колюшка. Она воспитывает своих мальков в гнезде. Уже само название (колюшка) говорит о ее внешнем облике. Передние лучи спинного плавника превратились у колюшки в три острых шипа, брюшные плавники имеют вид острых колючек, а вместо чешуи броня из костных щитков.

В период нереста (апрель – май) колюшка-самец роет в иле или песке ямку, выстилает ее мелкой травкой и скреп­ляет слизью. Получается гнездо, похожее на шар с двумя отверстиями для входа и выхода.

В такое убежище самец загоняет по одной несколько колюшек-самок, которые мечут там икру, а он обливает ее молоками. Колюшки откладывают по 20-100 икринок. За­ботливый отец в течение 10-14 дней надежно оберегает мальков от врагов и, действуя грудными плавниками, про­изводит обмен воды в гнезде, улучшая дыхание молоди. Если “несмышленые” рыбки преждевременно выплывают из гнезда, он берет их в рот и водворяет в гнездо. Свой пост отец-сторож оставляет только после того, как мальки осво­бодятся от желточного мешка и начнут самостоятельную жизнь.

Мальки небольшой рыбки пинагор с помощью особых присосок прикрепляются к телу отца, который плавает вме­сте с малышами, пока они не подрастут.

У сомика аспредо связь мальков с телом родителя (в дан­ном случае матери) пошла еще дальше. Кожа на брюшной стороне самки в период икрометания утолщается и размяг­чается. После выметывания икры и оплодотворения ее сам­цом самка надавливает на нее своим телом, и икринки вхо­дят в размягченную кожу, как в ячейки. В этих ячейках и развиваются мальки, связываясь с телом матери при помо­щи особых стебельков, снабженных кровеносными сосудами.

Самцы иглы-рыбы и морского конька на нижней стороне тела имеют кожистые складки – своего рода яйцевые меш­ки, в которые самки откладывают икру. У морской иглы этот мешок довольно прост и состоит всего лишь из двух загнутых складок, у морского конька они срастаются.

Морской конек, как и морские иглы, встречается в теп­лых, тропических морях, а также в Черном море, Балтий­ском и Каспийском. Яйцевой мешок у него представляет собой сросшуюся выводковую сумку, стенки которой имеют губчатую поверхность и богато снабжаются кровью, что обеспечивает лучшие условия для мальков. Мальки, вышед­шие из выводковой сумки, ведут самостоятельную жизнь, но все же некоторое время прячутся в нее с приближением врага.

У некоторых сомовых рыб икра (до 100 и более икринок) развивается во рту одного из родителей. Иногда мать (американский апогон) водит за собой целую стаю мальков, но в опасных случаях она снова пря­чет их в рот. Во рту

самца Хронус патер помещается до 200 зародышей. Во время развития икры в ротовой полости самки или самца они ничего не едят в течение 10-15 дней.

Более хитрым способом сохраняют свою икру и молодь некоторые представители карповых рыб. Самка горчака (рыбы из этого семей­ства) в период икрометания длинным роговым яйцекладом откладывает икринки в мантийную полость двустворчатого моллюска, где они оплодотворяются сперматозоидами, кото­рые всасываются с токами воды через сифон из молок сам­ца, находящегося тут же рядом. Под защитой роговой брони моллюсков мальки находятся в полной безопасности. До­стигнув зрелости, они покидают убежище и начинают свой самостоятельный жизненный путь.

Дальневосточные карепроктусы откладывают икру в твердые панцири гигантских крабов, где она находится в полной безопасности до выхода мальков.

Метки:
21 марта 2010

Случайные статьи