Знакомимся со стамбулом за один день

А вот и сама Цистерна. Как и Собор Св. Софии её достроили при императоре Юстиниане, не смотря на то, что строительство началось ещё во времена Константина. Огромное подземное водохранилище должно было снабжать водой целый город при осады. Оно вмещает 80 миллионов литров воды.

Арочные своды поддерживаются восьмиметровыми колоннами (их 336 штук!) Всё это прекрасно подсвечивается, выглядит как в сказке. Потолок отражается в воде, создавая чувство, что зал в два раза выше, чем в действительности, а последовательности колонн уходят в даль, думается, что финиша им нет.

Между колоннами проложены древесные помосты, по которым в полумраке ходят туристы. Кое-какие фотографируют со вспышкой.

Многие из колонн поддерживающие потолок цистерны строители позаимствовали из храмов античности (не следует забывать, что к моменту собственного переименования в Константинополь, данный город существовал уже около тысячи лет!) Две колонны в дальнем углу удостоены особенного внимания, поскольку их базами являются блоки с изображениями голов медуз. Власти угол отгородили, и откачали из него воду, чтобы туристы имели возможность подойти и сфотографировать эти древние лица.

А ещё в Цистерне имеется кафе. Не осознаю, кому может прийти в голову сеть тут перекусить. Тем более, что они не дают кумпир.

По окончании Цистерны возможно и в Голубую Мечеть пойти. Её официальное наименование — Мечеть Султанахмед, в силу того, что её выстроил Султан Ахмед. При чём весьма интересно выстроил. Во время по окончании завоевания Константинополя, османские султаны часто строили грандиозны мечети, применяя для этого армейские трофеи. Ахмед же, чуть взойдя на трон, должен был заключить мирный соглашение с Австрией, на условиях весьма похожих на поражение. Никаких трофеев у него не было, но было желание поднять дух страны. И он, в первый раз в истории Турции выстроил прекрасную мечеть на деньги из собственной казны.

Мечеть строилась семь лет, и была закончена в 1616. Не считая всего другого, она известна ещё и тем, что у неё шесть минаретов. Традиционно, мечети тех времнён не имели больше четырёх, и кое-какие стали удивляться нескромности Ахмеда, что решил выстроить больше, чем у всех, кроме того не победив войну. Ахмед же всё свалил на собственного архитектора, сообщив, что тот неверно услышал алты (шесть), в то время как султан просил алтын (четыре). Как бы то ни было, шесть минаретов стали визиткой светло синий Мечети. Тем посильнее было моё удивление, что один из минаретов на данный момент разобран из-за ремонтных работ. на данный момент у мечети всего пять с половиной минаретов.

Мечеть до сих пор действующая, так что вход в неё бесплатный, но необходимо смотреть за формой одежды. На входе написано чего в том месте запрещено, и имеется особый киоск по раздаче шалей, если вы сейчас одеты не по шариату.

Как и в любой мечети, при входе вам нужно будет снять обувь. В имеется полочки, куда люди складывают ботинки.

Войдя вовнутрь, первое, что кидается в глаза — это массивный расписной купол диаметром в 23.5 метра.

Легко понять, по какой причине мечеть назвали светло синий… Этим цветом выполнено болшинство росписи на стенах и на своде мечети. В мечеть намного светлей, чем Айя-София — тут поло окон, и солнечный свет заполняет пространство. Павда что-то мешает нормально наслаждаться катиной.

Это огромное количество цепей, свешивающихся с потолка. На них висят светильники, освещающие всё это пространство. Прямо в центре на бессчётных цепях висит здровая люстра.

Правда визитёров в том направлении не пускают. Я задал вопрос, кому в том направлении возможно. Иншалла в следующий раз вы станете мусульманином, обнадёживающе сообщила смотрительница. Мне таковой оптимизм по душе. Иншалла! дал согласие я.

А вот парочка ребят по центру — очевидно мусульмане, их разрешили войти. Они сидели под люстрой и тупили в мобильники. Любой молится по собственному.

У светло синий мечети прекрасный внутренний двор. Его не следует пропускать.

Почему-то он мне напомнил двор Белой Мечети Абу Даби. Особенно мраморный пол. Не смотря на то, что тот новенький, весьма аккуранто сделанный, в нём все кусочки камня подогнанны друг к другу так, что щели не отыщешь. А тут возраст даёт о себе знать. Мраморные плиты за века успели изрядно покривиться.

В случае, если догуляли уже до вечера, то мечеть будет красиво подсвечиваться.

Ну хорошо отправимся улочками ветхого города обратно к Мосту Галата.

Прямо рядом с ним стоит так называемая Новая Мечеть. Возможно не заходить вовнутрь, а просто заглянуть в её дворик.

А позже — перейдём залив Золотого Рога через Галатский Мост (идите по правой стороне). Нижний уровень моста забит ресторанами. Ни при каких обстоятельствах бы не рекомендовал вам в том месте что-либо имеется. Неприятные туристические разводивлова.

Из этого замечательно видна Новая Мечеть — сходу ясно, что и она по форме весьма похожа на Айя-Софию, не смотря на то, что у неё всего два минарета — весьма робко.

Правда вид загораживают рыболовные лески, свешивающиеся сверху.

Это полчища рыбаков стоят и ловят рыбу на верхнем уровне моста (где ездят автомобили). Вам всё равняется будет необходимо в том направлении встать, поскольку посередине нижнего уровня нет, чтобы имели возможность проходить суда.

Перейдя через мост, поднимайтесь ка Галатской Башне. Она также в темноте красиво подсвечена. 67-метровая башня была выстроена ещё в 1348, за век до захвата города турками.

В зависимости от времени, ко мне возможно очередь, но на неё непременно стоит встать. Цены для туристов тут отличаются от стоимостей для собственных. В этом замысле, тут как в РФ: Билет — 10; Ticket — 25. Ну да хорошо, оно того стоит.

Сверху раскрываются красивые виды на целый город. Видны мечети Султанахмеда, Галатский мост, и в ясную погоду — кроме того Босфорский мост, с которого началась отечественная прогулка.

Возможно так же поглазеть на район прямо под башней. Хороший часик в том месте возможно совершить, рассматривая всё уже замеченное и неувиденное. В том месте у них наверху кафе имеется, ни за что не садитесь в нём. Всё что лишь возможно они сломают, денег заберут вдвое дороже приличного, да и вида изнутри никакого нет.

Спустившись, вы увидите парочку трамвайных вагончиков. Один — совсем мелкий днём трудится лотком для фаст фуда.

А в другом делают кофе, и он вероятнее ещё трудится. Возможно передохнуть, выпить кофейку.

А позже, в случае, если у вас ещё имеется силы, отправляйтесь в сторону Таксима. На саму площадь очевидно идти не нужно, в том месте ночью делать по большому счету нечего. Но на упирающейся в площадь улице Истикляль вероятнее будет людно и радостно.

Если вы очень отважно себя ощущаете, тут возможно кроме того в клуб сходить! Не смотря на то, что в этих делах я не знаток.

Вот таковой Стамбул за сутки. Не через чур много факотов напичкал? Весьма интересно?

Турция: Стамбул за 1 день. Главный туристический маршрут. Центр города. Погода в декабре


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: