Знакомство с новым городом родоса

Новый город растет вот уже сто с лишним лет. При итальянцах широкомасштабное строительство публичных зданий велось недалеко от гавани. Город имеет несколько четко выделяющихся районов, включая окрестности гавани и Новую Агору Мандраки на востоке. В этих округах очень сильно итальянское влияние: от пиццерий до магазинов от Гуччи. На западном берегу жизнь кипит : улицы оживленны, пляжи переполнены отдыхающими.

Два медных оленя у входа в гавань Мандраки

Новая Агора.

За гаванью начинается Новый Рынок — Новая Агора с мавританскими куполами и оживленными кафе. В ограде Агоры — прилавки со съестным, сувенирные лавки, шашлычные сувлаки, кофейни. Это место встречи для островков и жителей деревень. За Новым рынком, в ограде Дворца Великих магистров, каждый день устраивается зрелище со множеством звуковых и световых эффектов, говорящее (на одном из четырех языков) — историю разгрома рыцарства Сулейманом Прекрасным в 1522 г.

Монте Смит.

Бугор к западу от города, откуда раскрываются панорамные виды на побережье и город, назван по имени британского адмирала Сидни Смита: с данной высотки Смит в 1802 г. высматривал флот Наполеона. Еще бугор именуют именем первомученика — Айос-Стефанос.

На бугре в 3 в. до н. э. существовало эллинистическое селение. Итальянцы его раскопали и отреставрировали стадион 3 в. до н. э., акрополь 2 в. до н. э. и маленький крытый театр необыкновенных очертаний: он выстроен квадратом, и летом в нем ставились древние драмы. От некогда могучего храма Аполлона Пифийского сохранились лишь три колонны, имеется и развалины храмов Афины Полиады и Зевса. Недалеко на Вориу Ипиру, сохранились развалины Асклепиона.

Парк Родини.

В прекраснейшем парке Родини в 3 км к югу от города живут защищаемые родосские олени. Тут возможно отдохнуть от суеты большого города. Это тут оратор Эсхин в 330 г. до н. э. выстроил школу риторики, которую посещали Цезарь и Кассий, но никаких свидетельств этому тут не сохранилось. Среди достопримечательностей — некрополь 3 в. до н. э. с дорическими каменными погребениями и несколькими высеченными в горе гробницами Птолемеевской эры. В Средневековье родосские рыцари собирали и выращивали тут целебные травы.

Купол центрального сооружения Нового Рынка — вид из гавани Мандраки

Злачные места Родоса. Знакомство с болгарином. Номер в отеле.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: