Золотая бричмулла

Час на маршрутном автобусе до Газалкента, ещё полчаса на такси по серпантину — и мы приехали.

Но, горы начинаются значительно раньше, приблизительно на половине пути. Вот они из окна маршрутки, поднимаются над Чирчиком — бурной, холодной, сказочно-бирюзовой рекой.

В семидесятых годах чуть выше по течению Чирчик перегородили плотиной и выстроили наибольшую в Узбекистане ГЭС — так появилось Чарвакское водохранилище.

По берегам водохранилища — множество турбаз, домов санаториев и отдыха на любой кошелёк и вкус. А вот именуются многие одинаково — Чаткал: рядом проходит Чаткальский хребет Западного Тянь-Шаня. Сперва мы желали забраться повыше в горы, но столкнулись с одним ограничением — именно в данной местности Узбекистан граничит с Казахстаном и Киргизией, исходя из этого для поездок на приграничные территории требуется особое разрешение, которое оформляют небыстро. Так что остановились на турбазе на ближайшем к Ташкенту берегу Чарвака: ветхие древесные домики, тенистая аллея, сосны и чинары, летние заросли и спелые вишни роз.

И ещё бассейн с водой из всё той же горной реки — глаз радуется, а купаться практически нереально, всё отмерзает в первые же пять мин..

А дальше — практически несколько шагов вниз, и вот оно, счастье — Тянь-Шаньские горы в сиянии июньского полдня.

Мелкое селение под громадной горой на втором берегу Чарвака — и имеется та самая Бричмулла, давшая наименование всей данной местности и известной песне. Действительно, вместо упомянутой в том месте чинары из-под скал к небу тянутся пирамидальные тополя.

Вода в Чарваке ещё холоднее, чем в бассейне — градусов 15, в противном случае и меньше, остужает и обжигает сходу. Вот таковой микроклимат: горячее солнце и ледяная вода. Купаться ко мне приезжают ближе к августу, в то время, когда озеро прогревается.

Но в июне горы ещё зелёные — склоны поросли различными нужными травками, под деревьями журчат ручьи. К концу лета всё это высохнет и выгорит, а до тех пор пока жары тут практически не чувствуется, на следующий день мы кроме того попали под ливень.

А это местечко именуется пляж Шаршара — водопад по-узбекски, не смотря на то, что настоящим водопадом его назвать тяжело: с маленькой высоты стекают тоненькие струйки. Но всё около практически пропитано влагой, подземные воды сочатся из-под горы, размывают породу, образуют замшелые гроты.

В окрестностях зреют миндаль и яблоки, пасётся живность, продаётся кумыс и курт.

На закате — совсем другие краски.

Все цвета на глазах исчезают, бледнеют, и вот остаются лишь тёмные контуры гор на желтоватом небе.

Два дня проходят как один вздох, уезжаем, оставляя в горах собственное сердце, с единственной мыслью — возвратиться бы…

Бричмулла


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: